十一月不到,街上就刮起阵阵冷风。我跟在妈妈身后,故意保持着一段距离。不经意间,我看到了妈妈臃肿的身材和样式土气的衣服,心中不知为何对妈妈有了一种莫名的方感。 风,继续放肆地吹,我冷不丁打了个寒颤,妈妈的背部像长了眼睛似的,她随手脱下衣服地给了我,我亦随手就穿了上去。 街角拐弯处,我远远的就看见了一幅奇异的画面:年轻漂亮的女生挽着比她矮小许多的妇女。那个妇女佝偻着,一瘸一拐的走近了我。两张模糊的脸此刻变得清晰无比,年轻的女孩身材高挑,长相也十分清秀。可她旁边的那个妇女……身材矮小,背有些微驼,脚还有些跛,她的脸则像一块风干的橘子皮,上面布满了深深的皱纹。这样两个人走在街上,迎来了不少目光的注视。
在拐角处的风似乎更强烈了。我连忙把头藏进衣服里,却用眼角的余光看到了与我擦身而过的她们,年轻的女孩把自己的外套脱下来为妇人穿上,嘴里还喃喃道:“妈,天气冷了,穿上吧!”动作显得十分随意。
原来他们是母女……我不免感到惊讶,却是因为她们脸上洋溢着的幸福表情。那一刻,她们母女之间相视一笑,那笑弯的嘴角,这浓浓的爱意,驱散了空气中的寒流。就这样,我看着她们一步一步互相搀扶着,走远了……
“在看什么呢?”妈妈打断了我的思绪。我这才发现妈妈的身体在微微颤抖,脸有些苍白。我突然间明白了,立刻脱下外套还给妈妈说:“吗,我好热,给你穿吧!”我看到妈妈的嘴角有些微微上扬……
夕阳的光辉洒满大地,如同晕染开来的水墨画,我和妈妈互相挽着走回家,背后的影子很长很长……