每当想起那件事,我就惭愧不已。
那天是情人节,下着蒙蒙细雨。雨过天晴,空气格外清新。街上小贩的叫喊声也逐渐多了起来。
我走出小区门口,看到一位老爷爷在卖玫瑰花,突然想起爸爸妈妈刚刚大吵了一架,俩人都在气头上,如果送一枝玫瑰花,说不定还能让他们和好呢!想到这儿,我立刻大步流星走到小摊前,边从口袋里翻出钱,边对老爷爷说:“喂!这玫瑰花多少钱一束?”老爷爷装作没听见的样子,我十分生气,我说:“你怎么不说话呀?”可老爷爷正眼都不看我一眼,我十分不解,就问:“老头,这玫瑰,你卖不卖呀!”这时,走过来一位小女孩,小女孩恭恭敬敬地说:“老爷爷,您好,请您给我一束玫瑰花!”我这才意识到自己的言行失德,忙学着小女孩说:“爷爷,请给我一束玫瑰花。”老爷爷笑着说:“这才是有礼貌的好孩子呀!”我不好意思地挠了挠头。
也许正是你不经意间说的一句话,就会影响一件事的发展或一个人的态度。