受疫情影响,我有半年多没去踢球了。暑假里足球课终于恢复了,而且教练告诉我们,8月中旬我们队要参加一场“百队杯”联赛,我和队友们都兴奋不已。但同时教练也对我们提出了更高的要求,让我们每天跑3公里。
晚上,我和爸爸开始了第一次跑步练习,我心里想,3公里应该很简单。我和爸爸做好热身后,挑战3公里就开始了!我什么也没多想,按以往在学校体育课50米的速度撒腿如飞,结果刚绕着我们住的楼跑了一圈,我就已满头大汗了。爸爸对我说:“3公里等于3千米,绕楼一圈大概是250米,那就相当于要跑12圈。长跑要均匀用力,千万不能一开始就使出全身的力气跑。”我这才领悟,于是我和爸爸又跑了起来,但12圈太长了,我跑了一半已汗流浃背,想放弃了。爸爸又开始鼓励我,“你不是要参加百队杯吗?比赛中需要非常快非常快的速度才能抢到球啊!”听了爸爸的话,我感觉自己又有力气了,又继续跑了起来。爸爸边跑边教我一些跑步的技巧和方法,如调整呼吸节奏、加大摆臂等。这时天气非常炎热,但我仍然坚持跑完了3公里。结束的那一刹那,我心里暗暗高兴,还挺佩服我自己完成了第一次“长征”!
这几天,我和爸爸开始去马路上跑,通过爸爸的指导和我自己的努力,我跑三公里的速度越来越快了,我还要继续努力。妈妈之前总是提醒我升入五年级要跑400米,她总担心我跑不下来,现在看来so easy!