我家卧室里有一盆仙人球,它长的可好了。瞧,它全身长满了硬硬的刺,正缩在灰色瓦盆里,头圆圆的,像人的头上被别人打了似的,长了一个大包,不过,没受伤哦。
仙人球像精致的翡翠球,也像一只可爱的小刺猬。过了几天,令我好奇的是虽然盆里的土干得裂开了几条缝,但是仙人球的头顶上却开花了!那洁白的花瓣儿托着黄色的花蕊,多么像一位柔弱中透着坚强的公主啊!过了几个星期,我又跑到卧室里看仙人球,只见它比原来长得更好了。我总在想,在没有主人照顾的日子里,它是如何挺过来的呢?爸爸为我揭开了这个谜。原来,仙人球一般生活在干旱的沙漠中,为了减少水分的蒸发,就将叶子蜕变成锋利的小刺,它的表皮有很厚的角质层。妈妈又在旁边补充道:“仙人球可以做药,能软化血管,防止动脉硬化;外用可以止血,预防和治疗冻疮。”
真是处处留心皆学问啊!仙人球的奥秘可真多!