过年了作文300字
《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我吟颂到这首千古传诵的古诗时,我就情不自禁地想起了我国著名传统节日——春节。人们常说:小孩盼过年。我就特别喜欢过年!
您看,在春节前期,大街上就人来人往,许多酒店房间爆满,高速公路上“车潮车海”,都是赶着回家过年的人们。在这普天同庆的日子里,小孩子是最开心的了,因为可以吃到香喷喷的年夜饭,真是让人馋得直流口水呀!“噼里啪啦”、“噼里啪啦”鞭炮震耳欲聋,家家户户门前都贴上了火红火红的春联,寓意新的一年红红火火、平平安安。关于贴春联、放鞭炮,还有一个传说呢:很久很久以前,有一个怪兽名叫“年”,十分凶狠。每到大年三十晚上,它就出来吃人,但是,“年”最怕红色的东西和巨大的响声,所以人们要在大年三十放鞭炮、贴春联来祈求平安。晚上,一大家人团聚在一起吃着年夜饭、看着春晚,别提多开心了!
大年初一,人们一大早就起来,挨家挨户的登门拜访。在农村还有一个习俗,把初一洗脸刷牙的水全部放在一个盆里,俗称“聚宝盆”。小朋友们坐在家里收“压岁钱”,笑得嘴巴都合不拢!在我的记忆里,年就是这么开心,这么快乐!