我在这个寒假中仔细阅读了《改变你一生的100个学习故事》,这本书是同心出版社出版,是由北京日报报业集团收编了古今中外100位名人学习成长的经典片断,所介绍的学习方法也不尽相同,但是都有异曲同工之处,让我阅读后联系自己的学习状况,有所启迪。
这本书中我印象深刻的故事是“三多三上,欧阳修巧妙学习,终成文坛大家”。是说欧阳修从小就勤奋好学,长大后,人家问他学习的诀窍,他说:‘学习要靠三多,即多看,多做,多思考。”他利用“三上”的时间,即枕上,厕上,马上。也就是说,他利用睡觉前的时间,上厕所的时间,骑马的时候来读书写作。欧阳修靠这“三多,三上”,才能在宋代独领风骚。
读了这些故事后,我联系到自己平日的学习中,感觉有很多时间都被浪费掉,时间是挤出来的,每个人的时间是一样多的,就看你是不是擅于利用时间,所谓的聪明和天才是靠日复一日的努力和勤奋获得的,这些道理都是平日里家长和老师总在耳边不断重复的,故事中名人的示范效应,在书中还有99个,发人深思,令人反醒。