阳光穿过橙黄色的窗帘,在那一架红棕色的钢琴的黑白键间落下参差斑驳的光影。一个女孩,正坐在钢琴椅上,一个个美妙的音符从她的指尖悄然淌出,那个女孩就是——我。
与钢琴的初缘,还真是功亏于我的妈妈。第一次去学习钢琴时,我并不情愿,可以说,是被妈妈生拉硬扯拽进了琴行。可之后,我却被钢琴所在的魅力所深深征服。
一走进琴行,大厅中央的那一架纯黑的三角钢琴一下子便吸引了我的眼球。那架钢琴,就像是一只冷艳的黑天鹅,流露出非凡的气质。我小心翼翼的在琴键上摩挲着,轻轻一按,一个清脆的声音回荡在我的耳畔,仿佛是一个小精灵,在我的耳边喃喃低吟,为我叩开了钢琴世界的大门。
我一下子兴味盎然,在老师的指引下,我端坐在钢琴椅上,手腕支起,手心呈空心状,断断续续地弹出了“do——re——mi——fa——so——”就这样,我走进了钢琴的世界,如同活泼的小精灵般,在黑白键间自由穿梭。
我每天都在家中练习,就算我弹得疙疙瘩瘩,我也沉醉于其中。我的手法慢慢不再生疏,逐渐纯熟起来。可是,在学习的道路上总不可能是一帆风顺的,总会有一些小小的绊脚石,当然,我也不例外。
我遇到的第一个麻烦,是著名钢琴音乐家贝多芬先生的名曲《致爱丽丝》。一拿到这首曲子的谱子,我就已经看得头晕眼花,一个个各种各样的音符密密麻麻地占满了整个五线谱,就像是一群黑压压的人群。我经过多次的尝试和练习都没有成功,反倒是手上磨出了一个个水泡。终于,我心中阻拦悲愤的大坝被击垮了,从小就被父母娇生惯养当然受不起这般“折腾”。我没了耐心,也没了信心,一下子就有了放弃的念头。
我开始逃避每一节钢琴课,在家里也不在练习。那架红棕色的钢琴上积上了一层薄薄的灰尘,那个小精灵也很久不见了。我的心里也是空落落的,仿佛缺少了什么似的,生活也好像多了一抹灰色,少了几道光彩。每当夜静悄悄的时候,那钢琴的音色也会一直萦绕耳畔。
有一天,妈妈带我去看了一场钢琴音乐会,参加演出的都是与我年龄相仿的伙伴。突然传来一阵悠扬的琴声,这耳熟能详的旋律正是那首我一直没能学会的《致爱丽丝》。我伸长脖子,一个女生扎着一个马尾辫,穿着一件黑色的蕾丝裙,手指在黑白键间轻松地跳跃着,运转自如。仔细一看,那,竟是我的好朋友——孙于迪。朦胧之间,我仿佛又看到了那小精灵在欢快的舞蹈着。心中,一股羡慕与钦佩情不自禁涌上心头……
我终于忍耐不住了,结束了与钢琴的“冷战”。我不断地跌倒,但不断地爬起,就算手起了茧也满不在乎。渐渐,我对钢琴的情感,从喜爱到了痴迷,每当我弹琴时,每当那一段段扣人心弦的旋律静静流出时,我感觉我好像远离了喧嚣,置身于另一个世界,一个艺术,一个音乐的殿堂。
终于,功夫不负有心人。我有幸参加一次钢琴演出。那一曲时而欢快,时而忧伤,时而激昂,时而低沉的乐章博得了满堂喝彩。
在学习钢琴的路上,我懂得了坚持与收获,也领略到了艺术的无限魅力,那跳跃于黑白键间的精灵,必将永伴着我,继续走在艺术的世界。