老师的优秀作文
“一竖、一撇、一横、一撇、一捺、一点,这些都是字的关键,练好这些笔画,你的字自然而然地就美观大方了。”
这是一位貌不惊人,却写得一手好字的白裙老师告诉我的。幼时,我的字写得龙飞凤舞,杂乱无章,父母便请了一位老师来教我写字。记忆中,初见时这位老师便是一袭白衣,翩然而至,仿佛是从诗画中走出来的人。后来的教学中,她也时常穿着一身的白裙。以至于现在我想起她,脑中便是一片纯洁美好的白。
当真是字如其人,她的人就如她所写的簪花小楷一般,恬静淡雅,一股浓浓的书卷气。我想,正是这份突出的文人气质与对汉字的无限热爱,才使她容不得任何人亵渎文字、不尊重文字。
这位老师上课时细声软语,温温和和的,所以我便对她不以为意,对待她布置的作业极其敷衍,草草了事。第二次上课时,她看了我完成的作业,非常生气,一改之前温柔的模样。
老师大声地呵责了我,说我这是侮辱、亵渎了汉字。我一时间愣住了,待我反应过来时,我已经被罚抄作业了。我顿时委屈不已,泪水源源不断地从眼眶中涌出来,越哭越伤心。
老师许是看了我哭也心疼,便让我放下了笔,语重心长地对我说:“孩子,想练好字绝对不是一朝一夕可以完成的,练字是项漫长的活动,是个长达一生的习惯。要想练好字,从你练字的第一天起就不能停下,直至你终老,再也拿不起笔。”
“字如其人。字要横平竖直,人要坦坦荡荡,要直起腰、昂起头。”
“我热爱汉字,同时也热爱练字的过程。也许你以后会碰到各种各样的问题。当你失意时,不妨心平气和地坐下来,心无旁骛地练上一页毛笔字,沉浸在文字的浩瀚之洋中。也许,练字能让你冷静下来,找出解决问题的方法。”
末了,又补上了一句“你还小,听不懂也没关系。”是的,当时年幼的我是听不懂这些深奥的文字。可我现在长大了,渐渐地明白了这段话的深意与老师的悉心教育。
那件事之后,我对练字作业便不再草草了事。记得当时,我最喜欢的便是老师从身后环住我,握住我拿着毛笔的手,一撇一捺地带着我慢慢地书写,再给我讲讲这字的意思。每当这时,屋内便是一片温馨,岁月静好。
虽说现在我不再去老师那里练字了,可当我难受的时候,还是会摊开那套已经落了灰的文房四宝,练上一页。老师对我说过的那番话,又回想在我的耳边。