公司大门丁字路口,有个买煎饼的老头。外地人,安徽口音干巴的瘦。凡光顾到他摊位的多半是一些收废品的,擦油烟机的,送矿泉水的民工大叔和打工仔。
下班前一张煎饼加鸡蛋是我的习惯,习惯的产生不是他的煎饼如何的美味,而是一种感动,不管刮风下雪,这个干瘦的老头每天在那里驻守,他不挑剔你买不买,当然他的顾客也不去挑剔什么味道和卫生问题,老头对我这样扎着领带,西装笔挺的人很细致,生怕哪天我怀疑他的质量问题,于是买一次煎饼就跟我说明一次,葱是自己栽的,面是自己和的,鸡蛋是当天买的大可让我放心。时间长了,当他多次说这些话的时候,我说:"大爷,一个煎饼!加鸡蛋的!"
我叫他大爷他很高兴,笑笑对我说:"我孙孙上大学,一个月要花五六百元钱哩!你大学毕业不?一看就是大学毕业的,要是我孙孙大学毕业了,也你这样神气,敢多好!"
老人的期许让我感动,一个煎饼的利润最多不过三毛钱,我想我唯一的帮助就是每天买一个煎饼,感恩那份期许背后的感动。