我的生活,就是书的生活。
卧室到处堆满了书,客厅里散放着书,餐厅里摆放着书,妈妈说我简直成了“书痴”了,我总爱嘟着嘴顶上妈妈一句,“您干嘛给我买这么多的书?”妈妈总习惯地用手抚着我的头,让我蹲下来,听她讲那她小时候那段读书的故事,“当年,我为了买那本书,淋着雨,翻了一座小山……”我托着腮,出神地望着妈妈那闪亮的眼睛,让她带着我陷入回忆的深谷,聆听那深谷里关于书的回音。 朋友说,每个人都在爬山,从一个高点登到另一个高点,我说书是我的山,书伴我不断登高,让我欣赏到成长道路上的一道道风景:那一一簇簇婉约的小花是李清照清雅而忧愁的娇容;那大江东去,惊涛骇浪的壮阔是苏东坡的豪放,那星星之火、燎原之势是革命的激情,还有那重峦叠嶂、清波柔水是华夏五千年的文明…… 杜甫读书破万卷,我则在书的山谷里,愚公一般敲击着大山,倾听静谧山谷里空远的回音,听她述说人世沧桑,描绘世界的精彩,讲述自然的神秘……翻过了一座座山,面前是一个个空谷,只有那阵阵辽远而真切的回音,让我痴迷神往,恰似一杯陈年老酒,芳香远溢,意蕴深远。又似一杯淡水清茶,清新淡雅,味纯质朴。
夜阑时分,万物籁寂,此刻泡上一杯香茗,手捧一本书,在灯火下,品味书里的精彩世界,结识一个个似曾相识的人物,感受一缕缕悲欢交织的情感,品味一段段是非美丑交错的故事……放下书,埋下头,感受一下自己心灵的宁静,真的很美妙! 倾听空谷回音是我的生活,路漫漫其修远兮,吾将空谷而求索!简评: 小作者从体会妈妈读书的艰辛,到自己痴迷读书,书伴随她成长,全文以“倾听空谷回音”写出了读书的独特感受, 感受文人的志趣,感受自然的神奇,感受生活的多彩……读书的美妙感受将让小作者在书山中不断攀登。 文中对这种读书感受的描述,生动精彩。尤其是比喻、排比等修饰手法的运用,读来令人叫好,闪耀着小作者智慧的光芒。