农历的二月,诗人高鼎看到村子前后的小草渐渐地长出了碧绿碧绿的小嫩芽探着尖尖的小脑袋,四处张望,好像观赏着大自然的美丽景色呢!
可爱的黄莺在碧蓝碧蓝的天空中自由自在地飞翔。突然小黄莺飞到了树枝上,唱着动听又优美的歌。诗人高鼎仔仔细细端详这只小鸟:尖尖的小红嘴巴,黃中带绿的羽毛,多美呀!给春天增添了几分色彩。清澈见底的小河边有一棵棵高大的柳树,树上长着无数根柳条。走近一看,柳条上长出了嫩绿嫩绿的小芽芽。一阵春风吹过,柳树姑娘摆动着柔软的身体,好像在跳着快乐的巜风中舞蹈》呢!
村子里的小孩子放学以后,一路上什么也没有耽搁,回家也挺早的,赶忙趁着东风劲吹的好时机,把风筝放上了湛蓝湛蓝的天空中。天空中的风筝形态各异:有翩翩起舞的蝴蝶风筝,有千变万化孙悟空风筝,还有展开双趐的老鹰风筝它们在天空中追逐嬉戏,时而高翔,时而低飞,仿佛告訴人们我的飞行本领够高超!高鼎被一个顽童吸引住了。见他手上拽着一根又长又细的线,头仰望着自己的孙悟空风筝在草地上奔来奔去。突然,被一块石头拌了一跤,爬起来,还兴高采烈喊:"大家快看!我的孙悟空风筝飞上了天喽!"这时,伙伴们为他叫好!小顽童们也让自己的风筝飞上了天空。转眼间,天空就像变魔法一样,成了风筝的海洋。喊声、笑声、回荡在天空中。
高鼎也想起了自己的童年,情不自禁地吟诵巜村居》这一首诗:
"草上莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。