那只从硕大的蛋诞生,然后被定义丑陋。
那只浑身被灰色覆盖,然后被叫作丑小鸭。
它因为它的相貌,它没有被怜爱,但讪笑,排挤却眷顾着它。它感叹灰色的羽毛,瘦弱的翅膀,它是灰色的,它用单一的眼光看着自己,世界也变成了身上的那些颜色。与生俱来。
然后,受不了孤寂,它开始流浪,被其它的创伤,逃亡。在每一个停息过的地点,看晨曦和落日,阳光细碎地从树叶间撒下,照在它那蓬松的羽翼,折射出淡淡的忧伤。
凶残的猎狗也因它的丑陋,不忍下口,匆匆离去。那种感觉是生命中隐忍悲痛,不堪回首。
每天,在饥饿,寒冷中度过,就算有收容,结局也是被驱促。累了就靠在树旁,看天,看梦,看时光悄然流逝。渴了就游在湖中,饮水,饮愁,饮那惆怅糜烂断肠。只因为它是丑小鸭,一只童年生活在幸福的彼岸,而美丽,它从不触及。
直到它看到它们,生命在发生质的飞越。他企盼它们美丽的生物,代离它离开躯体,因为它不是天使,是披着灰羽翼的丑陋。它宁愿哀叹在它们的喙下。可在低头的一瞬,什么都变了,湖面反射的不是丑小鸭,而是纯洁的白天鹅。阳光灿烂,白云好淡。幸福并没忘了忧伤。
它从束茧中那臃肿的丑陋,蜕变,在艰难中经历,中究成了高贵的天鹅。
正如导语中,你我都能成为一只天鹅,你会成功的,不过有很长的路要走。