书籍是人类进步的阶梯,而课外书又是我们学习生活不可缺少的一部分,多看课外书不但可以让我们开拓眼界,还能让我们增长知识,同时也能提高我们的作文水平,就像杜甫说的那样读书破万卷,下笔如有神今天我向大家推荐的是黄蓓佳老师写的《我要做个好孩子》。这是一本适合少年儿童和家长,老师一起阅读的长篇小说。
故事主要讲述了一个小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的好孩子,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多抗争。
这里有想让孩子进一所好的学,父母不惜付出任何代价。为了能让金铃上理想的初中,妈妈把她送到了补习班,也就是在补习班里发生的一件事,让金铃决定一定要做个好孩子,也就是那次扔垫子的事件,本来不是金铃做的,是那些学习好的学生干的,而那位旁观者却说是金铃做的,老师狠狠的训了金铃,还处罚她十元钱,金铃很难过,心想好孩子和坏孩子的差距真的是好大啊,如果你是好孩子,做了坏事老师会坦护,学生也会包庇,而坏孩子就不一样了,明明没有做这件坏事,也会被别人诬陷给自己但是聪明的金铃没有当时揭穿那个诬陷她的那个自私自利的同学,而是用写日记的方式来把那个同学的所作所为一一的跟老师汇报上去了,结果可想而知,老师最终调查清楚,处罚了那个撒谎的同学。
她还是一个特别善良的小女孩,他为了帮助无人照看的幸幸,她努力的学习数学,想把幸幸留下来跟自己一起住。因为妈妈怕她会分心学习,只好说她要是能考到九十分以上就答应幸幸留下来。为了幸幸她又一次提出来让她来当一次家,支配家里的收入,她是想从中能省下来些钱,帮助幸幸买一个十分漂亮的芭比娃娃。但是这件事情并没有她想象中的那样简单,最后还是在妈妈的帮助和支持下,奖励了她一百元钱,加上自己积攒下的零花钱,才完成了自己的愿望。
比如,在金铃的生活的联想中,猫就是一些因学习好被老师喜爱,被家长夸奖的好学生,而那些不被看重的孩子当然就是令人讨厌的老鼠这时妈妈才知道女儿的心里有多么的委屈,多年来不被看中,不被称赞的平淡无奇的生活,其实是深深刺伤了孩子的心灵。她也许是真的努力过,却因为年龄,性格,能力的原因而无法比别人做的更好,她常常用快乐来把自己掩盖起来,而实际上她心里很在乎别人的看法和态度,盼望得到父母的宠爱和赞美。
金铃在养蚕的过程中,由于没有买到桑叶,她只好四处寻找,最后在一个亭院中找到了,可门是锁着的,她由于担心蚕会饿死,只好翻墙入院,想悄悄的摘几片,也就是在偷摘桑叶的过程中结识了一个有多年教学经验的退休的老教师,在她的鼓励和帮助下,金铃的数学成绩稳稳的提高了不少,金铃找到了自信变得更快乐了。
最后她们过了一个有意义的,也是人生中的最后一个六一儿童节后,信心满满的走进了考场
从她的身上我学到了什么样才算是个好孩子。不是出于外表,也不是出于成绩,而是出于人的心灵。只有学习成绩好是远远不够,还要有善良、诚实、有爱心、有责任心、关爱父母、助人为乐的精神才是好孩子的标准。
看了我的介绍,你有没有也读一下的冲动呢?如果有请快快拿起书本来一起认识她吧!