风景优秀作文600字
我们楼道的电灯坏了好一阵子了。
整个楼道中,来来往往每家每户都视而不见。宁愿半夜借着微弱的月光摸黑前行,也不主动去更换灯泡。我亦是如此。大家抱着无所谓的心态,或想着总有人会去修,于是坏掉的灯泡就迟迟无人修换。
下午,我在客厅看书,突然听见门外传来不同寻常的响声。我打开大门,伸出头去一探究竟。原来是一位大爷在搬梯子。我心生好奇,便悄悄的打量着他。向大爷身着一身绿色工作服,皮肤黝黑,头发灰白。此时,他摆好梯子,一只手扶梯子,一只手抓着螺丝刀,准备爬上去。看着年纪略大的大爷,我担心的跑了出去,帮他扶稳梯子。
“大爷,我先帮您拿工具吧。你小心点。”突然听见我的声音,大爷先是一愣,然后慈祥的笑着说:“小姑娘真懂事,谢谢你啊!”闲谈之中,我得知这位大爷是我们小区的清洁工。因为近几次来打扫卫生时发现我们楼道的灯坏了,就想着哪天再来的时候顺道给换一个灯泡。大爷和蔼的声音使我感到十分亲切友善。
午后的阳光洒下来,穿过楼道,撒在大爷身上,给他镀上一层金光。换完灯泡,大爷打开电灯开关。望着重新亮起的电灯,大爷满足的笑了,有些浑黄的眼中散发出耀眼的光芒,与温暖的阳光相融合。我想:他皮肤黝黑是太阳烙下的荣誉,脸上的皱纹与手上的厚茧是劳动给予的礼物。那一刻,我觉得这便是我见过最美的风景。
我谢过大爷,目送他离去。望着大爷的背影,我的心里却涌起波涛,难以平息。想起当初我与邻居们的不作为,我羞愧的红耳根。