静静的,迎着夜晚的冷风,在家们外闲走。只有繁星陪伴,也只有繁星,依旧闪烁。
我喜欢没有月亮的夜,因为只有这时,那些配角才会放出夜空中最亮的光,也会让我找到夜空中最亮的星。一阵寒风吹过,将我的目光收回,也将我的思绪带到那个夜晚……
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,当我正在从窗户向下眺望,道路上空空如也,突然一抹橙色浮现在眼前。不一会大街上“橙色”逐渐增多,面对此情此景我不禁惊讶道:“在如此危急时刻,竟有人挺身而出,冒着危险清洗着我们的城市。”
他们穿着制服,带着口罩,一副被寒风吹得通红的脸庞,一条条曲折的皱纹像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹。勤劳的环卫工人手持笤帚、簸箕,在空无一人的街上,单调重复不厌其烦做着同一个动作。她们把街道打扫的干干净净,不落下每一个角落。在寒冷的冬夜,环卫工人依旧披着满身星光,执着坚毅挥动着笤帚,把原本脏乱的街道收拾的井井有条,清清爽爽。簸箕满了,就小心翼翼地倒进垃圾车里,生怕一阵风吹来把刚刚扫赶净的地又弄脏了。
这一幕幕,仿佛一直闪现在我的眼前,每当想起我都会不由得感叹,在夜幕降临,喧嚣退去,昏黄的路灯下,孤独的身影在静谧的街道上默默的付出;没有鲜花,没有掌声,也没有观众,但他们却无怨无悔默默无闻地清洗着这个城市,为这个城市的人们奉献着。也许生活中的她们毫不引人注目,但是他们却无时无处不在,服务于我们每一个人。
无论太阳光芒四射,还是木星的巨大无比,都无法与你们媲美,你们就是那漫天繁星中最亮的一颗!由此推想,岗位可以平凡,工作可以平凡,但不管是谁,只要坚守岗位,尽职尽责,力所能及的服务于社会、服务于大众,那他就是最光荣的人,最可敬的人。