已经生锈的铁门,在阳光下闪闪发光,门上方爬满了树藤,任然是那么熟悉。我久久地望着,啊,没变,没变!我似乎又尝到了与父亲钓鱼,满载而归的喜悦,似乎又闻到了母亲最拿手的红烧肉的万里飘香,似乎心中又泛起最后走出家门的留恋之情。啊!阔别多年的老家,我回来了。
走进家门,沿着那木头搭的长廊,穿过那一个个留满我的记忆的房间,踏着深深的泥路,我来到了那美丽的茶园。
茶园里那绿油油的茶树,绿叶上颗颗晶莹透亮的水珠,在阳光下闪闪发光,似一粒粒珍珠躺在“床”上睡觉。再嗅嗅这空气中的想起,还是那么悠悠,一种沁人心脾的感觉重又在我心中苏醒过来。天上的太阳还是那么的火红,晒下来的光芒依然是那么的强烈,我享受这光芒,这幽香。
“采茶了!”多么熟悉的声音,像从笼子里飞出的小鸟,邻居们背起筐子,走了过来,一些小孩也跑来了。
看,在茶地中间,那位师傅多么熟练的手法,一片片茶叶似一只只飞舞的蝴蝶落在他手上,在筐中静静地,享受这最后的一组阳光,感受水的滋润。
我在一旁看着,不由得笑了,当年,爸爸也在这儿采过茶。
记得那年,爸爸、妈妈和我一起去茶地,爸爸以那精、准、快的手法采着茶,茶叶似一个个活蹦乱跳的小人儿,挣脱了树妈妈的怀抱跳入了筐中,在探索外面这个奇妙的世界,喝茶得那种香味永远地封存在我的心中,那淡淡的幽香,清爽的感觉,甜蜜的笑容似一片片贝壳躺在我的记忆了,在那儿沉睡者,保存着,回忆着……
眼前的情景和我们当年是多么地相似,是多么的美妙啊。
我慢慢地走出了铁门,踏着满地的水滴,望着在阳光下闪闪发光的小溪,小溪中欢快游着的小鱼,缓缓回望,百感交集,心中漾出不舍之情。
茶园,我成长的乐园!在你的怀抱里,我度过了多少个甜笑美好的日子。我第一次进这儿时,只是一个不满1岁的婴儿,当我迈出校门时,已是一个充满天真、活泼的孩童了。
啊,老家!我即将离开你,让我再望望你,再望望你。