清明时中华民族传统的节日,是我们缅怀逝去亲人和先烈的日子。
今天,我和妈妈早早就回到了老家。和舅舅、小表妹、小表弟一起去给姥姥扫墓。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句古诗真的很灵验,走出大门没几步,刚才还晴朗的天气,一下子就阴沉下来,天空中就淅淅沥沥的下起了小雨,哎!老天爷也为姥姥的逝去落泪。路上好多大人都像舅舅、妈妈们一样穿着白色的衣服,我和小表妹带着白色的帽子,小表弟缠着白色的头巾。
一路上大人们都低着头、心情沉重的走着,还不时的听见他们在啜泣着,只有不懂事的小表妹和小表弟你追我赶的,不时发出“咯咯”的笑声。小雨仍然淅淅沥沥的下着。不一会就来到了姥姥的坟前。坟后栽着三颗柏树,寓意着姥姥的魂灵永远安好。坟前的墓碑上刻着“慈母:何爱玲”。这时舅舅已经把准备好的纸钱点着了。妈妈把姥姥生前喜欢吃的绿豆糕和香蕉放在坟前。化为灰烬的纸钱随风飘走了,同时也把我对姥姥的思念带到了天国。舅舅拿着铁锹给姥姥的坟上添添土、拔拔草……又坐在那里自言自语,我知道,舅舅一定是在倾诉对奶奶的思念。上完坟后,我和伙伴一起来到村中的文化大院。那里架着许多秋千,有用竹子架成的、有用钢管搭成的、有用绳子绑成的。
早就听说清明节还有荡秋千的习俗,我挑了一个用竹子架成的大秋千,邻居大姐姐带着我荡了起来,刚上去还没有感觉到什么,不一会儿只感觉耳边响起了呼呼的风声,声音越来越大,吓的我闭上眼睛大声喊叫,风声越来越小,秋千停了下来。这是我第一次感受荡用竹子做的大秋千的滋味。文化大院的另一边,正热火朝天的唱着大戏,台下传来阵阵的掌声和叫好声。清明节是我们缅怀亲人的节日,让我们用清明这个节日,永远地把逝去的亲人和先烈记在心中吧!