做饭,现在我可是内行。在爸爸这位大厨师的指导下,我做的饭几乎可以和饭店里的名厨相比了。可是我第一次做饭时,却把全家人的午饭给做成黑锅贴了。
那时我才6岁,爸爸让我做一次饭。我决定炒葱花鸡蛋我一个人掌勺,不让大人帮忙。我拿了四个鲜鸡蛋,把鸡蛋打到碗里,因为没干过,连一些碎鸡蛋皮也打了进去。我赶忙下手去捞,谁知越捞越糟,粘了一手粘乎乎的蛋黄和蛋清。我费了九牛二虎之力才把碎鸡蛋壳捞了出来,我又拿了一棵葱,把皮儿剥掉,洗一下,用刀切成五大截锅在火上烧得直冒烟,我放进去小半勺油,油立刻僻里啪啦地响了起来。我端起碗就把鸡蛋往锅里倒,哗―鸡蛋沸腾起来。我又往锅里放葱,然后拿着勺翻了几下,盖上锅盖。过了两三分钟,我准备放味精和盐。打开锅盖一看,本想着是金灿灿、香喷喷的葱花炒鸡蛋,谁知却变成了一大块黑糊糊、带着一股刺鼻的焦瑚味的锅贴。
这时,爸爸走了进来,看到了这番情景。他没有批评我,而是语重心长地时我说:“宏越,你这是第一次做饭,做成这样,情有可原。爸爸第一次做饭,把饭都给烧着了呢。经过努力,我现在不是当上了厨师吗?只要不灰心,你肯定会把饭做好的。”那时我还不太明白爸爸的话是什么意思。现在我终于明白了,干什么事,只要不灰心,多努力,就一定会成功。