“太棒了!成功了!”写作班里传出阵阵欢呼。这是在干什么呀?这么热闹哇?原来冯老师让我们做实验呢!
实验前,我苦思冥想:会不会成功呀?是什么实验呢?这个实验的环节是什么呀?有几个环节呢?
实验终于开始了。我眼睛一眨也不眨地看着冯老师。冯老师忽然从背后拿出一张纸,又像变魔术一样地从衣袖中抽出一把尺子,说:“今天我们做的实验是‘摩擦起电’。”说着,冯老师给我们每个人发了一张纸,首先让我们把纸撕成碎片,然后用尺子在头发或衣服上摩擦摩擦再摩擦,最后把尺子放在小碎片上,再提上来。这时奇迹发生了,只见有的小碎片在我的尺子上跳舞!有的则懒懒散散地趴在桌子上睡觉,还有的正抱着尺子玩呢。累了的小碎片像雪花般飘了下来,也落在了桌子上,呼噜呼噜地睡起觉来,好玩极了!
可是小碎片怎么会飞起来跳舞呢?冯老师一下就看穿了我在想什么,便说:“这就是‘静电’的原理,我们的生活中也常常会遇到静电现象,比如冬天脱毛衣会发出‘噼里啪啦’的声音。”我恍然大悟。
原来科学就在我们身边,我们要有一双善于发现的眼睛,来发现生活中的奥秘!