甲鱼是一种长得极像乌龟的生物,最多可以长到60厘米左右。它的甲壳上布满了一条一条的斑,这斑随着年龄的增长会慢慢消失。
甲鱼是一种卵生两栖动物,一只甲鱼产出的卵一般数量在二十个到三十个之间,卵直径大约是三到三点五厘米,洁白,半透明,孵化期约四十天,卵会慢慢变黄,直至孵出。
卵还分为两种,一种是未受精卵,一种是受精卵;未受精卵不会变黄,孵不出甲鱼,但可食用,受精卵会发黄,能孵出甲鱼,但不可食用。
刚孵出的甲鱼长约三厘米左右,头尖而略长,可自由伸缩,刚出生便会游泳。
甲鱼爱吃肉类,蛋类与海藻,是杂食动物;喜阴,常会用前肢刨泥沙,钻进泥沙之中吃食时,它会伸长脖子,以迅猛的速度咬住猎物,扭动脖子把食物撕下,再用惊人的咬合力大嚼食物,然后游走。
甲鱼游泳速度缓慢,但它有坚硬的外壳,几乎坚不可摧。要是把甲鱼从高空扔下,也只不过在壳上划上浅浅的一道而已。
它睡觉时会给自己找个地势高的地方,把头仰在水面上来呼吸新鲜空气。它最多能在水下呼吸二十分钟,再浮上水面。
甲鱼一般在夏天进入发情期,七到八月产卵,一只甲鱼一般能存活四十年到六十年,是一种寿命比较长的生物。