在我每天上学必经之路的河边,有一座又破又小的房子,这座房子里面住着一位捡废品的老爷爷,他家并不富有,但是他金子般地心灵却是世间最富裕的!
老爷爷一米六左右的个头,大约五六十岁,整天风吹日晒的脸上满是皱纹;看似消瘦的身上总是穿着那一套黄不拉几的旧军装,在我的印象里,他好像一年四季只有这一套衣服;他树皮一样粗糙的手成天提着一个蛇皮口袋。刚开始,我对他的印象不是很好,心想:一个脏兮兮的老头,整天一副冰脸,僵尸一样!但是,自从有一天开始,我改变了对他的看法。
有一天,我像往常一样骑着自行车去上学,突然发现他家的门还在开着,咦?他平常这时候不都出门了吗?今天是怎么回事?想着想着,脚下突然被什么东西一绊,我重重的从车子上摔了下来,不仅把脚摔得疼痛难忍,还把刚买的新裤子摔了一个大洞。过路人没有一个过来帮一下忙,他们都把我视为空气,不是看一眼就走,就是干脆视而不见!这时候,我才感觉到了人的心根本不是肉长的,世间的无情是多么可怕呀!这时,老汉从屋里走了出来,看见我倒在地上,连忙放下手中的东西,帮我扶了起来,还关心的问:“小姑娘,你没事吧?用不用送你去医院?”此时,我感觉时间好像凝固了一样,我激动的泪水像断了线的珍珠似的直往下流!老爷爷冰块一样的脸一下子就变得慈祥起来。最后,他按照我说的地址把我送回了家。我对他的印象也由“冰老头”变成了慈祥,受人爱戴的“好爷爷”。
现在,我和老爷爷的关系亲近多了,每次从他家经过,我都会甜甜地叫他:爷爷!爷爷!