如果说16岁是每个人一生中最灿烂、最宝贵的时光,那么打对折,8岁算什么?算告别幼稚呢?还是算迎接成熟?没有人能讲得清。
吹灭了8根蜡烛,小清得到母亲送给他的一台手提式电脑。墨黑的电脑外壳对映着雪白的床单;雪白的窗帘;雪白的房间,显得非常惹眼。这台手提电脑是唯一能让小清那苍白的脸上浮出笑意的东西。自从一年前住进了医院,小清的脸上便不再浮出笑容,有的只是不符合他年龄的沧桑,因为小清再也不可能亲自吹灭第九根蜡烛了。
上网是一件很神奇的事。在那犹如魔界的世界里,你可以变成恶魔,也可变成天使。这是一个迷人的地方。小清迷上了上网。不为别的,只因为在那里绝不会有母亲忧伤的眼神,也绝不会有父亲与日俱增的白发。那是一个人人平等的世界。在那充满魔力的世界里,小清又可以和一年前一样又蹦又跳;又可以冉次踢足球;又可以迎风探起额前的刘海。人人都说网络是个虚拟的世界,是不现实的,但小清却不这样认为。他喜欢上网,喜欢网络,在那里,他拥有一切应属于他的快乐还拥有流星。
在上网的世界里小清快乐极了,可以和任何正常人坦诉心扉,没有人认识他,也没有人知道他是个病种的孩子。
没有了世人怪异的眼光,没有了朋友亲人可怜的凄楚,小清感觉自由极了。
只有母亲独自默默站在一旁看着孩子发呆,是欣慰还是悲哀?
至少网络的陪伴让儿子能暂时忘了伤痛,忘了自己。