“好一朵美丽的茉莉花,让我来把你摘下,送给别人家……”每当听到有人忘情地哼唱这首优美的曲子时,我都会想到爸爸作为生日礼物送给我的那盆茉莉花。
那是不久前我过十岁生日的那天。爸爸把包装精致的礼盒送给了我,我拆开礼盒,惊喜地发现了一个美丽的花盆,可是怎么没有花呢?爸爸看穿了我的心思,答道:“只要你精心培育,当然会开出美丽的花朵。”噢,原来这个花盆里埋着一颗幼小的种子,还得让我去照料它。我小心翼翼地把它放在阳台上阳光最充足的地方,心想一定要精心照料它,让它开出美丽的花!
第二天一大早,我就起床给茉莉花浇水、施肥。爸爸在一旁教导我,怎样照料它。不久,茉莉花长出了嫩绿的小芽,我高兴的差点儿跳起来。它的叶子非常精致,好像一件天然的艺术品,大自然是多么奇妙!叶子上有精细的纹路,密密麻麻地散布在树叶上,有些弯弯曲曲,好像一座迷宫的路线图。许多叶脉都有许多小枝分叉。叶子的颜色也不同,尾部的颜色淡些,临近枝头的地方是深绿的,而叶子中间却是不浅不深的绿色,三种颜色聚合在一起,构成了大自然中最奇妙,最美丽的绿色!
到了春天,茉莉花终于开出了花苞。花苞是个可爱的圆球形,花托的地方是淡粉色的,越往上颜色越白,让人想去探究这可爱的花苞的内部究竟是什么样的。
等待开花的时间是漫长的,我又观察起茉莉花的花茎。它像少女柔软的细腰,但它并不是弱不禁风的,不论风吹雨晒,它都直挺挺地立着。
终于,在一个阳光明媚的下午,茉莉花开了!淡黄色的花蕾,毫不羞涩,散发着淡淡的幽香。花瓣是纯白的,好像天使身上的一片羽毛,纯洁而美丽。
茉莉花,象征着纯洁和美丽。它并不单单是一盆花,它是上帝派来的天使,为我排忧解难,在我心烦的时候,它是我倾诉心事的知心朋友。我爱你,纯洁的茉莉花!