“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼间,又是一年清明节不期而至时。
前段时间给家里打电话,母亲问我清明节是否回家。这时候我才恍然想起,已经有三年没回家祭祖了。不知不觉间,清明的记忆在我脑海里又逐渐清晰了起来。
清明时节,我们也会有祭祀习俗。家族成员集合在一起,挑着箩筐,带上祭祀品,爬山涉水来到祭祀的祖坟。大家首先会朝祖坟拜一拜,以表示对祖宗的深深缅怀。然后大伙齐力铲除祖坟周围的杂草藤蔓,清理干净后,便要摆上贡品,然后燃烧香烛和花花绿绿的冥钱。一阵轻柔春风飘拂,燃烧过的纸屑漫天纷飞。空气中弥漫着淡淡的烟雾,这仿佛是逝去祖宗对生命的静默昭示:时间悄悄带走青春年华,人生如烟般易逝。清明的祭祀活动让人多了一份牵挂,多了一份感恩和寄托。我们把这份牵挂和感恩深深埋在记忆里,一生珍藏。
每逢清明节,家家户户都会做美味的糍粑和糕点。邻里间会互相赠送糍粑和糕点,这种“礼尚往来”也增进了友好睦邻关系。每当糍粑和糕点新鲜出炉时,我们便迫不及待地美美尝上一口。至今,一想起那些独特而熟悉的味道,清明节浓浓的韵味便油然而生,回味无穷。
年年清明,清明年年。清明节,我在他乡怀想当年的记忆,这记忆是如此的悠长和久远。