“叮叮叮”放学了,老师一进教室,就说:“今天的作业不多,预习第12课,背诵11课。我心想:“哎,当生就是免不了三样:作业、考试、上学。”同学们叹口气,我想:“糟了!我是不擅长的背诵!”我紧皱眉头,放学路上一直想着怎么办?该怎么做呢?一直捆扰着我的大脑。
到家后,我先做背诵以外的作业,做完后,又看看背诵作业。只好硬着头皮背诵。先开始我一句也不会,我用老师教的方法来背也行不通。我用小手摸摸脑袋,可也想不到什么好办法,突然我想可以一句一句来背诵呀!我拿起书一句一句地背,可都快八点半了,还是一段也不会背,只会背4句。我慢慢地增加背诵量。从一句加到二句,从二句加到三句,从三句到一段。我兴奋地说:“我终于会背两段啦!”我拿起书背得更有劲了,可是到后面越来越不会背了。我又一句一句地背,过了不久,我终于背好了。
可是,新的问题又来,背得一点儿也不熟。心想:“怎么办好呢?”我忽然想起妈妈教我的办法,先看二遍,读三遍,抄一遍加深意象。我觉得太复杂了,可也想不到什么好办法,只好用妈妈提供的办法了。
果真如此!我背的日经滚瓜乱熟了,我沾沾自喜,给自己竖起了大拇指。这时妈妈回来了。我让妈妈做“监督员”。