缙云,仙都。一个自隋朝起就闻名于世的地方。748年,唐玄宗以是仙人荟萃之都也亲笔提名为仙都。响彻各地1300多年。终于,在20xx年成为丽水至今为止第一个5A景点。
问渔亭,是仙都的一处景点。背靠巨山,面临溪水。传闻,有一个人他要在仙都找一个隐者,他来到一个大青石前,看见有一个渔翁在钓鱼,连忙问:渔翁,你可知道隐者在哪?渔翁告诉了他,他终于找到了隐者。于是后人就在这里建了这座问渔亭。问渔亭红柱黄瓦,雕柱画栋,定眼一看,每只翅角上都有一只金光闪闪的红鲤鱼,那鳞片闪闪发光,仿佛跃跃欲试,顶上三条青鲫,如翡翠生光,飞禽走兽,呼之欲出,在大青石的衬托下,就像一朵红艳欲滴的莲花真是惟妙惟肖。
东靠步虚山,面临一条好溪的那一座峰就是天下第一峰鼎湖峰。它壮如春笋,峰癫苍松翠柏,郁郁匆匆。中有有天然小湖,四季不竭,它既像一把直冲云霄的宝剑,又像一根粗壮的石笋,全长约169米。传说是轩辕黄帝在此峰峰顶炼丹,后升天成神。鼎湖峰脚下,有一处黄帝祠宇,乃中国南方祭祀朝拜轩辕的重要场所,与陕西黄帝陵遥相呼应,形成北陵南祠的格局。
倪翁洞内,有一处独峰书院,是朱熹讲学的纪念地。为南宋户部尚书潜说友播款扩建。
山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。仙都同样是有着深厚历史底蕴的仙都。倪翁洞,相传战国时期老子学生,越国大夫范蠡的老师计倪,嫉俗遁世,隐居于此。顾得名倪翁洞。倪翁洞三个字是时任缙云县令,著名小篆书法家李阳冰所提。芙蓉峡内,还有明代四位高人隐世于此的遗迹。
实是欲界之仙都这句话在我看来,就应该是写仙都的,不然,有愧于仙都之名。所以,你要来仙都吗?