我的家乡在台州市路桥区金清镇海燕村,它位于金清镇东北部12公里。村里有田,有山,还有海。一条小溪环绕着村庄,流向大海。
山脚山上都有寺庙,每逢清明节时,我们先是拜前辈的墓,然后从山脚的寺庙拜到山顶的寺庙,回来后在家门口和家中各摆上一桌菜,插上香,一家人轮流祭拜,然后才能开始烧饭,是说让祖辈的灵魂来吃饭。端午节时家家都来包棕,忙的不亦乐乎。
这不光有风俗习惯,还有美丽的风景。大海非常得壮观。“哗——”、“哗——”海浪一阵又一阵地拍打着岸上的岩石。一阵海风拂过,便飘来一阵海水那特有的腥味。码头停靠着一艘艘渔船,远处的海上行驶着一艘运输船,渐渐地消失在我的视线中;这里的山一座连着一座,山上的树木郁郁葱葱的;田野更是辽阔,种着各种农作物,一望望不到边。大棚里,种着各色各样的蔬菜瓜果;还有一个个的渔塘,养着许多的虾和贝壳类的动物,小水车在不停的翻滚着。
这里的人更美。男人们出海打渔,女人在家中打理家务,一些年龄大一点的老人则在家中享清福,空闲的时候也会种种地。晚上,这一排的人家便在家门前的空地上聊天,大家过着安详的日子。
这就是我的家乡,美丽的海燕村。