植物的优秀作文400字
小丝瓜刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天叶子长大就变成深绿的小丝瓜的叶子就像一只只手掌,大的“手掌”挨着小的“手掌”,小的“手掌”挨着大的“手掌”,就像大手牵着小手叶子重重叠叠的,不留一点儿空隙一阵风拂过,一墙的叶子随风飘动,漾起波纹,好看得很.
每到六七月,小丝瓜就会开出一朵朵黄色的小花每当开出一朵小花,就会引来许多蜜蜂和蝴蝶,勤劳的蜜蜂“嗡嗡”地叫着,忙着采蜜,蝴蝶在叶丛里翩翩起舞,若隐若现小丝瓜花枯萎后,在小花的底部就会结出一根小丝瓜,新长出来的小丝瓜跟手指般大小,后来越长越粗,越长越长,最后,小丝瓜就像一根绿色的棍子,一直垂到地上只要把小丝瓜摘下来,炒一炒吃,美味极了.
以前,我只知道这种植物叫小丝瓜,可不知道它怎样能爬今天,我注意了,原来小丝瓜的细丝可以缠绕住障碍物爬,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的一根细丝,每根细丝就像蜗牛的触角细丝跟新叶子一样,也是嫩绿的这就是小丝瓜攀爬的工具.
小丝瓜的细丝碰到障碍物时,细丝就弯曲了,一圈一圈地缠绕起来细丝原先是直的,现在弯曲了,把小丝瓜的嫩茎一拉,使它紧紧地贴在障碍物上小丝瓜就是这样一脚一脚往上爬的.
你千万不要小瞧那些细丝,那些细丝缠绕在障碍物上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下小丝瓜的一根茎.