花的优秀作文
到了春天,我最喜欢到公园里玩,因为那里有各种各样的花。有黄色的迎春花、有粉色的桃花、有雪白的梨花、红色的月季花等,漂亮极了。可是,你知道花为什么是五颜六色的吗?
在爸爸的帮助下,我们一起查阅了电脑资料。原来,鲜花的颜色主要是由花中的色素决定。花的色素主要有类胡萝卜素和花青素两种。花瓣中的类胡萝卜素能够使花瓣呈现出黄色或者橙色,而花瓣中的花青素则可以使花瓣呈现出红色、蓝色或紫色。如果花瓣细胞里面不含任何色素,那么开出的花就会是白色的。
花的颜色的深浅与花瓣中色素的含量有很大关系,色素含量高,花的颜色就会深一些;色素含量低,花的颜色就会浅一些。也许你还会问:为什么有的花颜色经常变化呢?这是因为在一天的早、中、晚间,花瓣细胞液碱度不一样而造成的。
大自然的秘密还有很多,只有善于观察的小朋友才能找到答案。我要做一个细心观察、善于思考的人,发现大自然更多的秘密。