爷爷家养了一头老牛和一头小牛,小牛时时刻刻都离不开老牛。一天,爷爷叫我去放牛。第一次放牛,我感到非常兴奋。看到别的小朋友放牛时都坐在牛背上,我想:“坐在牛背上是不是很舒服啊!”可是我又不敢爬上牛背,因为我看到牛的那双大大的眼睛,尖尖的牛角,粗壮的四肢,我胆怯了。爷爷看出我的胆怯心理,对我说:“牛很通人性的,只吃草不咬人的,你对它好它就会顺从你的。”听了爷爷的话,我心里安稳多了,小心翼翼的爬上牛背。
老牛低头吃了几口草,就向前迈了几步,我在牛背上舒服的晒太阳。当牛快走到一块庄稼地时,我急忙跳下牛背,拉着绳子,往边上走。老牛好像故意逗我玩,头一歪,反把我撂倒在一边了。而小牛则在一边蹦来蹦去,好像在嘲笑我似的。我马上站起来,喊我的朋友郑兰鹏来帮我一起拉。绳子是拴在牛鼻子上的,只要用力拉,它一疼就会转过身来。我们俩齐心协力,费了九牛二虎之力,才把这头犟牛拉离田边。老牛看了我一眼,甩甩尾巴,带着小牛吃草,再也不理我了。
唉,看来做个放牛娃还真不容易啊!