有人喜欢张灯结彩的春节,有人喜欢粽香沁人肺腑的端午节,而我却对团团圆圆的中秋节情有独钟!
中秋节这一天,我们一家人高高兴兴地拿着各式各样的水果、口味不同的月饼等礼品到奶奶家过节。
到了奶奶家,奶奶正忙着张罗饭菜,看着那精美的菜肴,闻着那诱人的香味,我不信流了口水。我高兴地说:“真香呀!”,妈妈摸了摸我的头说:“快洗手,准备吃饭。”“好的!”说完我就坐在一旁等着,看奶奶慈祥的笑容,妈妈忙碌的身影,心里想:“一家人,在一起高高兴兴真好!”
吃完饭,我就问爷爷:“我们为什么过中秋节呀?”爷爷颔首微笑道:“传说中秋节是这样来的,明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余势力盘踞的元大都北京,捷报传到首都南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即传谕中秋节普天同庆,并将当初反元大起义时传递信息的月饼赏赐臣民。月饼从此成为中秋节“法定”的食品,非食不可了。后来成了象征团圆的节日了。”愉快的中秋节快过去了,这个节日我有了很大的收获,欣赏了“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”的美丽,同时也明白了团团圆圆对谁都是必不可少的梦想!