我优秀作文600字
十月,又是桂花飘香的季节,一簇簇,一蓬蓬,一丛丛,金桂、银桂、丹桂,挨挤在一起,在浓绿的树叶间若隐若现,好像桂花树上挂满了小星星。走在小区的路上,芳香扑鼻,那香气时浓时淡。像个调皮的小孩,和你捉迷藏一般,迈着轻悄悄的脚步,一缕缕在不经意间钻入了你的心间。
我哼着歌,悠然地走在这片迷人的桂花香气里,仿佛空气都清新了几分。忽然,前方有一株桂花树剧烈地摇动起来,好像是被人掐住了脖子般奋力挣扎。我往前一探,只见一位老人一脚撑地,一脚踏在树上,双手用力地摇晃着碗口粗的树干,树下铺着几张报纸。那株桂花树仿佛承受不了他如此大力的摇晃,枝头摇摇欲坠,树上的小星星们一时间如下雪般“哗哗”落下。
我感到一阵气闷,上前阻止道:“王大爷,您在干什么呢?”王大爷回转身,一看是我,不好意思地笑着,“哦,是小顾呀,我这不是想给孙子做桂花糕么……”,我心中一阵吐槽,如果人人都这样,这小区的桂花树岂不是要遭殃了吗!
不,这样可不行!我于是决定和王大爷讲讲道理。
“爷爷,这桂花树是观赏性的,您闻着是不是特别香?特别香的桂花是不适合做进吃的食物里面的,吃多会牙疼,对身体也不好,我比划着,王大爷却疑惑地看着我,我想王大爷已经被我的“歪理”给唬住了,便又灵机一动:咱们小区门口的茶叶店里就有卖桂花的,晒过又挑过,干净又便宜。您现在摇下来的桂花,回家还要洗过晒过,很费事,又不安全,这一不弄干净,您孙子吃了,还会肚子疼。”看着王大爷有点心动又有点犹豫的模样,我随即又说,“您只要买一点点就行了,花不了几个钱,又省事。“我热情地说着,还给王大爷带路,“那家店就在小区门口呢!”
王大爷终于被我说动了:“行!那我现在就过去买!”
“王大爷,您真不愧是我们小区的……”我竖起了我的大拇指。
“?悖?你这小子!”
既是赏花人也要做护花人。这一次,我必须说:“不!”,我为自己的勇敢和机智感到骄傲。