这世间的大美,便是简单、纯粹、和谐。—题记
在我的一生中,我也曾登顶,也曾跌落,但在这起起伏伏之中,我也就渐渐淡忘了一切,而最终留在脑海中的,永远是美的体验。
有的美只是瞬息,但有的美却是颠扑不灭的。在我眼中它便是我精神的三个乐符,科学、下棋和语文。
爱因斯坦曾说过:“如果欧几里得未能激起你少年时代的热情,那么你天生注定不是一个科学思想家。”几何是爱因斯坦的启蒙,他是那么的简洁、有规律,它能给予人生命的启迪。
“在我们之外有一个巨大的世界,它独立于我们人类而存在,在我们面前就像一个伟大而永恒的谜。”爱因斯坦凌驾于世界预见未知,带给他的是理性的美。
我在科学之美中徜徉,这是我精神中最重要的一个乐符。
在棋盘上,一子一兵,一进一退,在进退维谷与豁然开朗间彷徨,棋路虽短,但它千变万化之美,永远将是一个最耀眼的音符。
语文是作为一个中国人最骄傲的母语,在日常交往中,我们可能忽略了她的美。我曾经甚至一度讨厌语文,以为只要会读写交流就足够了,可那确实荒唐的。
如果说其他学科提升的是我们精神的广度,那语文提升的却是我们思想的深度,它教我们为人、修身、处世,而这一切,将用汉语独一无二之美诠释人生最浓重的一笔,乐曲的主旋律。
这三个乐符,用其独特的美构成我的精神世界,让一切浮夸与荣耀淡然而去,让一切生命之“美”永存。