从前有一对好朋友,是小鸡和小鸭。它们要参加选美大赛,所以小鸡和小鸭打扮得漂漂亮亮的,小鸡戴着船头帽,小鸭戴着球帽。于是它们就出发了。
小鸡和小鸭走着走着,走到了河边。突然一阵风吹来,小鸡的帽子被吹到了河里,小鸭的帽子被吹到了树枝上。小鸡一看,它的帽子在河里,小鸡非常难过,小鸡想用嘴叼帽子,可三番五次的都失败了。小鸭的帽子在树枝上,小鸭想:我够不到我自己的帽子,小鸡也够不到它的,还不如我帮小鸡拿帽子,小鸡给我拿帽子呢!
于是,小鸭将自己的想法告诉了小鸡。小鸡听了小鸭的意见,觉得这个办法很好。于是它们就开始取帽子了。小鸡纵身一跃,跳到了树枝上面,用嘴一叼把小鸭的帽子叼了下来。小鸭扑通一跳,跳到了河里把小鸡的帽子叼了上来。
小鸡跳下来,小鸭爬了上来,于是它们交换了帽子,互相说了一声谢谢,然后它们牵着手去参加选美大赛了。