秋风送走了天边最后一只大雁,冬季的影子悄然来临。前几天,放学回家的时候,一座古老的小院引起了我的注意。以前天天来来回回从这里走过,却从未发现小院围墙有一扇并不起眼的石门。
听爸爸妈妈说,院子里本来是住了人的,但后来发生了火灾,就搬走了。石门轻轻一推便打开了,发出吱吱的声音。进了小院,浓浓的灰尘扑面而来,到处都是零七八碎的蜘蛛网,大火的痕迹依然那么明显,那裸露出的大片大片焦黑泥土上已经铺满了白雪,可以说没有一根杂草,死气沉沉,无一点生机。头顶上飞满了蚊子,墙上爬着各种小虫,地上都是大石块,除了风声,整个院落寂静无比。
我在院子里到处走着,这儿看看,那儿望望,啊!就在那乱石遍地的墙角,竟长着一株艳丽的红梅,为这片凄凉的地方染上了一丝生机。它,没有牡丹的雍容华贵,国色天香,没有桃花的婀娜多姿,香气芬芳。可它却是那么令人陶醉,冰清玉洁,疏影清雅。在泥土中,在小区中心,在广场边,离幼儿园五步,离麻将馆六步,离小卖部四步,这株红梅在我们身旁,却不在我们眼中。
这株红梅凝结了多少孩子们的笑声,多少欢呼与叹息,多少步棋声,多少夜空星辰的流光残影。它颜色冷艳,却又朵朵飘香。当冰天雪地中寒风萧萧,一株红梅浴火而生,寒风中,梅花飘逸,花影纤纤,化为了天地间一场彩色的梦。