秋游优秀作文
千年之刀为工具,兵之忍剑战争中。小泉剪刀家家用,鲁妹绸伞人人有。
烟雨蒙蒙的今天,我们采荷三小的三年级的同学进行了秋游活动,活动的主题是参观中国刀剪剑、伞博物馆。
我走进刀剪剑博物馆,首先映入我眼帘的是一把汉朝的青龙偃月刀。刀长约一米二,刀重看似有千斤大鼎般;闪闪发光的刀刃形似半弦月,刀面上刻有一个金光闪闪的“龙”字;连接刀刃与刀柄的是一条张开大嘴的青龙,瞧,它的眼睛好似一颗青色的海螺,它的牙齿看似比鲨鱼的牙齿更锋利;棕色的刀柄好似一根巨型的巧克力棒,刀柄上刻着“青龙偃月刀”这几个金丝字,柄尾有似长矛的尖锥,非常锋利。
请跟随我的脚步再来看看剑,我最喜欢的剑是龙泉剑。剑刃锋利修长,剑脊微微拱起,剑面寒光逼人,剑身绘龙凤图;剑柄短小,刚好一手可以握住;剑鞘木质结构。整把剑的剑柄、剑鞘等部位镶有各式各样的琉璃翡翠宝石。
杭州的张小泉剪刀是中国三大明剪之一。相传,张小泉天生水性好,在他家门前有一口大井,这口大井是通往钱塘江的,钱塘江上有两条乌蛇,每隔千年下来一次,总爱钻到这口清凉大井里生小乌蛇,乌蛇嘴里吐出毒液来,就会把井水弄脏。张小泉得知后,便在身上抹满了雄黄酒,跳下井去,打死了那两条乌蛇。张小泉把两条奇里古怪的乌蛇拖回家里,看了又想想,想想又看看,看了三天,想了三夜,忽然想到可以做件东西,那便是剪刀。从此,人们就把这剪刀命名为张小泉剪刀。剪刀的作用非常广泛,家家户户都得使用。
最后我们再来看看伞。伞的历史悠久,《西湖民间故事》中是这么讲的:鲁班和鲁妹到杭州游玩,突然下起了大雨,两人打算比赛用一晚上的时间造一个可以在雨中观赏美景的东西。结果,鲁班在西湖边造了十座亭子,其中第十座就是西湖三潭印月的那座三角亭,而鲁妹却没有什么动静。正当鲁班觉得自己肯定赢了的时候,忽然,他眼前一亮,好像迎面飞来了一只孔雀。定睛一看,原来是妹妹从屋里出来了,把一个东西往上面一张,那东西立刻变得像亭子顶一样:四周有三十二只翘耸耸的角,每只角下面挂着黄澄澄的绸须须,上面遮着一块彩色绸子,绣着凤凰牡丹图。顶下有一根“柱子”。这便是鲁妹制造的西湖绸伞。如今,杭州的天堂伞家喻户晓。
我们的秋游活动结束了,让我们学到了很多刀、剑、剪、伞的知识。