风儿轻轻吹拂,云儿徐徐飘动。我的心却像那天边绚丽的晚霞美得绚烂。我被感动了,被《平分生命》一文中小男孩朴实无华的话、不经意的浓浓的爱、水晶玻璃般的心深深打动了。
文章中记述了这样一个感人的故事:老天不公,一个小男孩在 10 岁时,父母就因病离开了。他只和妹妹相依为命。谁知,没过多久,妹妹又染上了重病需要输血。在小男孩认为输血会失去生命的情况下,毅然地要把血输给妹妹。后来,当他知道输血不会死时便问医生:“我还能活多久?”医生充满爱心地说:“你能活到 100 岁!
小伙子,你会很健康,很快乐地生活下去。”这时,那天真的小男孩在医生的祝福中挽起胳膊,郑重其事地说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧!这样我们俩都可以活 50 年。”
我默默地读着,泪水不由自主地溢满了眼眶。我的心被小男孩的勇气震撼了,被那无私的精神和美好的心灵打动了。一个人的生命是最宝贵的,一旦失去了就不会再有,难道还有什么让小男孩觉得比生命更宝贵的吗?有!那就是对亲人,对生活的爱!为了挽救妹妹的生命,竟然下定了赴死的决心。这种精神不仅让我感动,也会让上苍感动。
我是小男孩的同龄人 , 可是,回顾过去,我们在同学之间,常常为一点小小的私利而斤斤计较,为了一点鸡毛蒜皮的事情而互不相让,生怕自己吃亏。与文中的小男孩比一比,我们不觉得惭愧吗?小男孩为救妹妹,为救他人,可以不惜生命的代价。他感天动地。我们也许做不到,在幸福的生活中也没有必要去这样做。但大家总得为了生活的美好而奉献出自己一片绿叶来吧 !
读着,想着!想着,读着!人和人之间该多一点关心、爱护、体贴、照顾。那么,在同学之间,邻里之间……就会变得更加和睦,社会也将变得更加和谐。
擦擦眼角的泪花,蒙胧中,我耳边似乎回响起“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”那优美感人的旋律。是啊,同在一片蓝天下,共享一个红太阳。爱,会让生命更精彩,更绚烂!