刺猬们别的不怕,就单单怕狐狸。
俗话说,物以稀为贵。狐狸不知什么时候,总是喜欢追赶猎杀刺猬,并不是因为刺猬很好吃很美味,而是刺猬很难让你抓到。刺猬嗅到危险,就把自己裹得跟针球似的,叫你无处下口。狐狸也是蛮聪明的,他们总是选择在某些特殊的地形捕杀刺猬——像在河边,悬崖边。这样就可以将刺猬滚下水去,呛个半死,不得不舒展开身子,到那时,刺猬对狐狸来说就是瓮中之鳖,轻而易举就可以抓到了。所以,刺猬们喝水的时候,提心吊胆,见了狐狸,只好灰溜溜的逃跑,不敢让狐狸看见自己。
看来,这只刺猬十分勇敢,喝水的时候见了狐狸也无动于衷。他难道就不怕狐狸把他咬死吗?那只狐狸见状,恶狠狠地向刺猬扑了过来。刺猬不紧不慢地缩成了一个刺球。这个刺球可谓是天衣无缝啊,没有一个可以下口的地方。但是没有什么东西是完美的。那只狐狸围着刺球转来转去,寻找着突破点。狐狸发现,这条河是一条悬河,它的水平线略高于地平线,也就使得刺猬不可能滚进河里。狐狸钻动着眼珠子,是在想什么奇妙诡计呢!狐狸嘿嘿一笑,鼓励看到了前面有一个树桩,边上散落着很多树枝。这有什么呢!一般肯定想不到,可他是奸诈狡猾的狐狸呀!那里原来有一个黄鼠狼的洞,主人已经走了,可是臭味还在那里。狐狸笑着不慌不忙地把刺猬滚进了洞里。刺猬果然忍受不了,想赶紧逃跑,却被狐狸咬死了。
如果那只勇敢的刺猬,不那么轻敌的话,说不定他还能逃过一劫。道高一尺魔高一丈。你就算再聪明,也总有比你更聪明的对手。所以,凡事都不能轻敌啊。