今天,我做了一个有趣的实验,目的就是为了证实马铃薯到底能不能“吃掉”细小的白糖。
首先,我从冰箱中拿出两个完好无损的马铃薯,一个放进开水里煮五分钟,另一个洗干净备用;接着,用小刀在两个马铃薯的最顶端各削出一个小洞;然后,在之前削好的小洞里分别撒入一勺白糖;再把馬铃薯放在两个干净的盘子里;最后在两个盘子里注入清水,并将马铃薯撒入白糖的那一端垂直向上摆放。
过了一会儿,我亲眼看见没有煮过的马铃薯盘子里的清水一点一点地在变少,大概是被马铃薯吸收了吧?
静置一个小时后,我发现,没有煮过的马铃薯中的白糖已经不复存在,而煮过的马铃薯中的白糖仍然颗粒无损。
为什么马铃薯“吃”白糖呢?原因就藏在生马铃薯的细胞中。这些细胞能够让水分子通过,白糖就被这些水分子溶化了。可是,煮过的马铃薯中的细胞组织被破坏了,所以,它也就失去了渗透能力。
这个实验是不是很有趣呢?