看着眼前有些泛黄却依旧精致的蝈蝈笼,记忆不知不觉飘向了外婆的小院,那里载着我与蝈蝈笼最美好的童年记忆,也承载着外婆对我的教导。
仍记那时,牙牙学语的我被送到乡下的外婆家。我总是哭闹,每次哭闹,外婆就总会一手抱着我,一手摘了一些高粱秸秆,点着我的小鼻子,哄着我说要为我制作她最拿手的蝈蝈笼,那时不知为什么,每次看到外婆给我编蝈蝈笼,我就停止哭闹了。
上幼儿园时,一次手工课,我的手工作品被评为不及格,并要求重新制作,我伤心极了。得知真相的她耐心地对我说:“只有仔细认真,不怕困难的孩子,才能做出最好的手工作品。我陪你一起做好不好?”听了外婆的话,我擦擦眼泪,使劲的点点头。外婆牵着我的手,把我带到了高粱地头。外婆教我如何挑选高粱秸秆,教我如何才能做出最精致的蝈蝈笼。在外婆的精心指导下我做出了老师最满意的手工作品,也编织出了童年记忆深处的蝈蝈笼。
上小学时,我编蝈蝈笼的手艺越发精炼,为了在同学们面前炫耀我的蝈蝈笼,在课堂上我迫不及待的编起来,尽管我很小心,还是被火眼金睛的老师发现了,外婆知道了这件事,并没责备我,只是又带我去了高粱地头,成熟的高粱秸秆十分挺拔,饱满的颗粒涨红了脸,低垂着头。外婆指着垂着头的高粱,轻声地对我说:“成熟的高粱总是低着头的,而谦逊的人会像高粱一样的。”从外婆那谆谆教导中,我学会了做人要谦逊,像那高粱一样谦逊……
年复一年,蝈蝈笼已不再是炫耀之物,但每当遇到困难时或不谦逊时,我都会想起外婆教我编织的蝈蝈笼,想起那段值得我回忆的教导。
外婆的爱伴着逐渐泛黄的蝈蝈笼渗进了我的记忆深处,让我成为了最好的自己。