走过长长的泥泞路,穿过村口幽深的树林,翻越高高的山岭,再横过一条石桥,到达县城,这便是林每天前往学校的过程。四点起床,打扫好房间,带上装着一些咸菜的饭盒,林拉开门,在万籁俱寂中如往常一般上路了。踩着点点星晖,林眯着眼快速行进着,农村的孩子从小便在山林中摸爬滚打,这使得他的夜视力强于一般人。
前方似乎传来一阵轻微的声响,林竖起耳朵听的同时不由稍稍提高了警惕。“笃。笃。笃。”这声音极慢,轻得就如同棍杖敲在柔软泥土上一般,无声无息,难以捕捉。不需细加搜寻,一个佝偻的人影便落入了林的眼帘。同样背着一个书包,一手拿着饭盒,一手却拄着一根弯曲的树枝。
是学校的学生么?林猜测着,不由有点雀跃地走上前去。“你好”,林打着招呼,挂着和善亲切的笑容,“你也是在县城的学校读书么?”“是。”那人如同有些迟钝般偏了偏头,又抿了抿嘴似乎有些艰涩地开口:“你。可以拉着我么?我晚上看不见。”
林这才注意到他略有些茫然对不上焦距的眼睛,真诚地笑了笑,拉住那只握着树枝的手,扔掉了树枝,向树林走去。“你叫什么名字?”“容。”“我叫林哦!”林此时拉着那只手在树林中穿梭,缓慢地走着。不能太快,因为容会跟不上,林小心翼翼地走着,带着被信任的喜悦,第一次有了想保护什么的想法。
容话不多,静静地任由林拉着在山林间穿梭。日复一日,年复一年,那双手带着他穿过星晖,到达太阳初开的学校。在天边黑暗的夜里,那双手如同神灵一般指引着方向,就连一向畏惧的黑夜,也不过是纸糊的怪兽。
这天,林一如既往地拉着容在山林中穿梭,日月星晖将他们的影子拉地格外长,投影在散发露水气味的泥泞上,与自然融为一体。“你。在黑暗里这样行走,难道不害怕么?”林有些迟疑地开口问道。“不怕。”依然是简短的回答,手却不由握紧了容的。“你的手,就是我黑暗中的光。只要与你并肩而立,再黑我也不怕。”
因为心中有光。容这样想着,不由笑了笑,仿佛他手中正盛开着阳光。