《一条狗的使命》是由美国安培林娱乐公司出品,由莱塞霍尔斯道姆执导,乔什加德、布丽特罗伯森、丹尼斯奎德、佩吉利普顿联合主演。该片根据W布鲁斯卡梅伦同名小说改编,讲述了一条狗贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边的故事。
第一世:困在狗贩子车上快要渴死的贝利被路边经过的伊森救下并收养,一个精力旺盛的小男孩儿和一条小狗都为拥有了彼此而欢天喜地,它陪它追女朋友,在火海中叫醒了主人而使主人得救,最终,小主人去远方上大学而无奈别离的狗狗也步入了老年,不再欢乐的奔跑,只懒懒的呆着,直到临终前等待回来探望的伊森,开心的一笑。
第二世:成为出色警犬的艾莉,和严肃的警长成为默契的搭档,一起在枪火中立下赫赫功绩,也一起在漫漫长夜中抱团取暖,最终在枪口下救下了自己的主人,而自己付出了生命。
萌萌的柯基蒂诺被没什么朋友的女大学生一眼挑中,抚慰了她青春的寂寞,也见证了她成为人妻成为人母的幸福,直到老得不能动,在主人的抚摸下悄然离世。
被女孩领养却遭到家人反对而成为流浪狗的巴迪,四处游走却闻到了熟悉的气味,一路狂奔回到了伊森的农场,把这个进入暮年的孤独男人拉回到爱情的门口。
虽没有想像中的那么动人心魄,但平淡无奇中也算道出了主题:狗狗这一生甚至转世几生之后的使命,就是给主人带来快乐、用出自己全部的爱和依赖,参与分享主人那漫长人生的一部分,享受着与主人开心地活在当下的快乐,思考着主人为什么独孤忧伤而怎样让主人快乐。
看了这部电影,会更深刻的体会到,为什么狗狗的一生是主人是它们的全部,而主人的一生中,狗狗的存在和参与只是一部分。它们没有那么长的寿命能陪伴主人走过整个生命,而它们从与主人相遇、走入主人生活成为家人的组成部分后,其全部的生命历程已经全都寄托和依附在主人的生活里,虽然大部分时间它搞不懂人类关系的复杂,听不懂人类大段大段的废话,更不明白为什么主人不能一刻不离地陪伴在身边与它们一起玩耍,但它们依然无怨无悔地用最热切的期盼、最温暖的依偎、最深情的凝望,等待着与主人在一起的每一个时刻,那是它们最幸福的时光,也是令主人在失去它们后最难忘和珍藏的时光。它们的爱,是那么的单一而纯粹,简单而直接,有时候甚至能让忙于自己人生无暇顾及它们的主人感到羞愧和懊悔。所以,狗狗的来世上与主人们相约一世的使命之一,也是教会了主人们如何懂得爱:知道爱有多么的简单,却又多么地珍贵。
走出影院,心中涌起无限的感慨,这个时候出现的这部电影,冥冥中给了我启示与慰籍,更充满了期待,期待着已经离我而去的球球,是否也能转世,在我的余生里能够再次相遇?!