舍得舍得,有舍才有得。
——题记
进入初中了,随着课业一天一天的繁多,难度一天一天地增大,作业一天一天地增多,压力也一天一天地增加,烦恼不请自来:不仅要做完学校里老师们布置的一大堆作业,周末回到家好不容易吁口气还要做完父母留的一大堆作业;考试考好了父母不怎样表扬,一个劲地说不要骄傲,保持等等,考试要是考砸了,扑面而来的就是劈头盖脸,令人无地自容的一顿批评,当学生苦啊!我觉得自己需要更多的时间,更多的自由以及更多的快乐。我觉得自己不幸福。
“山随平野尽,江入大荒流,唉!”一天在家背唐诗,无聊极了,也心烦意乱,就从已“满面尘灰烟火色”的书架上随意乱翻,无意中看到了一本本子,字迹清晰秀丽呀,是妈妈的手迹!
“一天突然问女儿:‘你觉得你幸福吗?’上三年级的女儿甜甜一笑,不假思索地回答:‘当然啦。’‘为什么呢?’女儿又说:‘有爸爸妈妈陪我玩,每天上学很开心,还有爷爷奶奶做的饭很好吃!”
看到这里,我突然觉得既眼熟又陌生,不禁沉思起来:这还是那个有如此单纯,如此简单快乐的自己吗?我们每天努力学习,刻苦竞争上好高中、好大学到底是为了什么?原来在短短的四年间,岁月已无情地改变了我。
自己应该学会换位思考了,凡事应当想想自己也想想别人。每天的作业很多,很累,很繁琐,可是为什么不站在老师的立场上想一想呢?老师批改这么多的作业难道不也是很累吗?老师给我们布置作业,让我们巩固一天所学的之时,难道不是希望我们成才吗?父母给我们千辛万苦挑选了好的辅导书,呕心沥血地布置习题,难道不也是希望我们能有一个好的前程,将来能过得比他们还好吗?也不再过个十年多,这样学习的生活不就成为了往事了吗?再怀念再追忆也回不去了,为什么不好好珍惜眼前,珍惜现在呢?忽然间觉得释然许多,也轻松许多,想象着自己能在同学们的抱怨声中露出一个满足的笑容,我突然觉得自己好伟大。
伊丽莎白·泰勒曾在她暮年的时候感叹自己一生曾爱过七个男人,有过八段婚姻,上帝给了她美貌声望权力地位,却唯独没有给她幸福。难道我们不也是这样吗?学习给了我们压力、作业,让我们少了许多时间、自由,并且这种状态将会持续个十六年甚至更长,但是我们是否想到过,今后我们都可以凭借着丰富的知识,可以自信、勇敢地面对漫漫人生道路上的许多困难。
当学生虽苦,但是当学生可以在我们今后已不当学生的时候凭借自己的能力去得到更多的时间,更多的自由,以及更多的快乐与幸福。总归苦尽甘来呀。
生活在一个小康社会,成长在一个衣食无忧的家庭,学习在一个温馨的大集体中,难道不幸福、不快乐、不满足吗?