世间万物,如细水长流,趟过了岁月,穿过了人生,转瞬即逝。唯独书籍,如细沙,静静躺着,岁月越长沉淀也越多,越真。任由万千的变化,书籍,总能陶醉人的灵魂。
午后闲适的日子,是读书的好时光。从书架拿起一本牛皮纸包裹的书,轻轻地拂去灰尘。那是一本《三国》,掀开泛黄的扉页,岁月染黄了纸张,却带不走书香,百味杂陈。似美酒,甘醇浓厚;似花香,芬芳迷人。或许没有比书香更朴素的东西了。捧起书,背对阳光,任由光斑在字间跃动,那便是最好的插画了。这也让我重温起以前读书的日子。
小时候,我第一次读《三国》时,是一本拼音的图书。鲜艳的封面,精彩而激烈的场面震撼了一个六岁小孩的心灵。那时的我,心中已牢牢地记住了几个人:关羽、张飞。挥舞起大刀,在沙场上如入无人之地,也成为世代敬仰的英雄。
读小学了,我再次读起《三国》。刘备的仁厚,曹操的奸诈,关羽的仁义,张飞的粗犷,鲜活的性格渗透在字里行间。那时候着魔的我,嘴里含着一颗糖,捧起语文书大小的《三国》,心中翻腾起激情,或喜上眉梢,或泪盈满眶,或紧张激动。就这样的日子,每天坐在门前,度过轻松而充实的小学生活。《三国演义》,在潜移默化中,也将我铸造成关羽般的铁汉子。义气,勇猛,冷静,耐苦。
如今,在初中忙碌中偷闲,再品《三国》,却有另一番滋味。封建的压迫让天下群雄并起,卖草鞋的,卖肉的,无一不怀起满腔热情,匡扶汉室。历史造就英雄,也磨练了英雄。夏侯惇被射穿左眼,关羽被箭穿右臂。他们在手起刀落的日子里,千锤百炼,成为名垂千古的英雄。再读《三国》,读到了,看到了血腥,更感受到了英雄的气概与钢铁般的意志。
在紧张的生活中,不妨慢下来,轻啖一口茶,捧起一本书,让书香,飘过心灵,触摸人性的最初,启发智慧的感悟。让书香在你我心中荡漾。