与卿初相识,卿为千里之隔中的安置情感的竹篮,是童真趣味中被呼作的白玉盘,是杜甫笔下故乡明的偏爱。古往今来,你在文人骚客笔下被赋予多重身份,可哪一个又是真正的你自己?
你是名动京城的翩翩少年郎,踏马携歌清夜游,醉倚兰桨似梦中,引得满楼红袖招,从万紫千红中走过,不染一芳春意。
你是诗仙之密友,与他在半世蹉跎中对饮,醉了梧桐脱了梧叶,一杯下肚,是心尘的苦涩,是经世的繁华。这浇愁更愁的琼浆啊!为何不能遂了他的心愿?你伴着骄傲的李太白一生流浪一生痴狂,在最失意时纵马,舀下一瓢星光,浇灌豪肠。
你是余光中心里的人间绝色,是最浪漫最甜美的存在,有人在你的光芒下婀娜起舞,身姿绰约,有人托你遥寄远方的思念,可那牵肠挂肚的情,又怎是你只言片语能说得清,道得明的?
曾几何时,你也开始变得多愁善感,当忧郁浮现在你的面容,世人妄自嗟叹:罢,罢,罢!终是镜花水月梦一场,你躲在乌云背后呜咽地擦拭眼泪,却照常能将光亮溢遍大地。
我同情你,你的孤独,一晃多少载倏忽而逝,李白永远停留在那个盛世,而你在时光偷换中历久弥新,这是大自然对你的恩赐亦是惩罚。
赐你万寿无疆,走过平湖烟雨,走过大漠茫茫。你看见过每一朵花开的嫣然,抚摸过每一片枯叶的纹路。却罚你起起伏伏,跌宕孤独,世人皆向你倾诉苦水又有谁能够知晓你的无奈。你躲在某一时间里缅怀,独享汪洋中你的倩影,只发出一阵又一阵叹息。
但我更加钦佩你,你敢于一层又一层掀开自己神秘的面纱,让人无不啧啧称叹于你的神奇,你是如此地和蔼可亲,虽身悬高空却从不睥睨世间,反而慷慨的将光辉分给我们。你又是如此地公平正义,你进入朱门豪宅又进村舍陋巷,流放的囚犯,落魄的诗人,得意的朝廷大臣,皆是你的伙伴。
渐渐地我明白了,原来世间万物都是如此矛盾复杂,就连你,也不例外。