家优秀作文
我对“家”这个字越来越没有归属感,它好像离我好遥远,无论怎么做都好像感觉不到属于“家”的温暖。“家”究竟是怎样的一个定义,究竟怎样的感觉才算是“家”的感觉?是生病时渴望的关怀,是孤独时向往的喧嚣,是委屈时憧憬的安慰,还是压抑时寻找的倾诉……有时候真的变得迷惘了,家里应该有父母,有兄弟姐妹,甚至还有其他的长辈,每天互相关心、共同协力做好家中的每件事。可是真实的“家”却与这些相反,真实的“家”往往是那样的冷清,让人感觉那样的孤独,聚少离多的家人,甚至还有单亲家庭的。为什么真实世界总与虚幻世界差这么多?人们总渴望温暖,希望别人能给予关怀,更准确地说,人们希望有一个温暖的“家”。生活就是以家庭为单位的生存活动,人们都在为“家”付出,然而渴望的越多,失去的也越多。父母为了儿女在社会中闯,有的离乡背井,与儿女分隔千里;儿女为了父母,一个人在外面的世界闯,不能长时间在父母身旁相伴……一个零零碎碎的“家”还有什么意义?其实父母只希望儿女在身旁,他们不会在乎生活的条件怎样,只是想得到“家”的感觉;儿女也希望父母能够平平安安、快快乐乐地过活……这些都是人最原始的渴望。
俗语说:“知足者常乐。”所以不要过于追求物质生活,最重要的就是让心安定下来。“家”是我们一生的追求,原始的渴望,安全感的所在。脱离了“家”,我们还剩什么?也许有好多人都认为:我是一个独立的个体,不为任何事物而存活,根本不需要“家”。可是,这样的人生活的意义是什么呢?人一旦脱离了精神的依靠,就变成了一具行尸走肉,做什么都是漫无目的,也没有自己的理想,那时候,生存为了什么,究竟为了什么而付出?“浪子回头金不换”,人总要回家,就算现在你不清楚“家”的方向,不知道“家”的名字,但总有一天你会找到属于你的“家”。“家”有你熟悉的爸爸、妈妈,有你熟悉的气味,有你熟悉的气氛,是一个你能依恋的地方。也许你有一座房子,但那不一定就是你的“家”。归家的路在前方,打开家门的钥匙在你身上,一个人在外面拼了命,漫无目的地闯,一切只为了另一个“家”。去吧,寻找你的“家”,让一切都找到归属。如果像我一样在寻找过程中迷失了也不要害怕,因为“家”就在我们的前方,只要一伸手,引路的明灯最后都会指引我们,回到自己的“家”。