家优秀作文
春节是中华民族古老而又隆重的节日。古往今来,它给人们带来了许多温馨与快乐,也给人们带来了无限的渴求与希望,一年的奔波与劳累,一年的忧思与烦恼,都会在这喜庆的节日里化为乌有;未来的憧憬和梦想,明天的步骤和措施,都会在这万象更新的节日里得到孕育。
在春节,还有许多有趣的传统习俗,如:拜年、倒贴字、守岁、给压岁钱等等,而且每逢春节,一家人再忙都会抽空回家过年。
在这些传统习俗中,最让我难忘的还要数除夕守岁,也就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新的一年的到来。
傍晚,大家一起吃过年夜饭,便各自回家守岁去了。深夜,该睡觉了,可是家家户户的灯却还亮着,那一天,整个中国都成了不夜城,十三亿人民一起共度这个不眠之夜。“铛——铛——铛……”12点的钟声敲响了,楼上顿时响起了爆竹声,我们兴奋得一蹦三尺高,也抱着大包小包的烟花冲上楼,白光从箱子里冲出来,成了一朵朵绚丽的烟花。它们时而像金菊怒放、牡丹盛开,时而像彩蝶翩跹、巨龙腾飞;时而像火树烂漫、虹彩狂舞。在瞬息万变的烟火下,我们一家人蹦啊、跳啊,那高兴劲无法用语言来形容。此时,对面的人家在五彩的夜空下载歌载舞,还有的老人像老顽童一样跳着、笑着。干妈用相机拍下了这难忘的一刻。
我还从书中得知,守岁和放烟火都是有来历的。
守岁是传说以前有个妖怪,专门捣乱,所以人们要聚在一起。而放烟火是想用爆竹声除旧迎新,带来新一年好运。
拜年也是春节里的一项重要习俗,就是到新老朋友家和邻居家祝贺新春。
大年初一那天,亲戚朋友都来问好拜年。瞧,老姑一家又来了。开了门后,老姑便说:“新年快乐!”后面的点点妹妹还像模像样地拱了拱手,说:“姐姐、老——姑新年快——乐,万事——如意,恭喜发财……”她基本上把她会说的全部用上了,乐得我们哈哈大笑。大妈她们来了后还给爷爷奶奶叩头施礼,祝贺新年如意。
下午到了外婆家,我们也按最传统的方法向外公外婆问好。外公外婆乐得合不拢嘴。
因此,春节是人们最重视,最喜爱的节日。我们小朋友也更不例外,因为春节预示着春天的到来,它不仅带来了快乐,还迎来了万物复苏,迎来了蓬勃的朝气,迎来了万家灯火共团圆。