家优秀作文
我以为我能够用所学的知识写下家的一切,可当笔锋触及那远逝的时光时,才发现竟装不下那岁月的缺口,更装不下父亲那黝黑的身堂和母亲那层层叠加的老茧,记忆中的老树告诉我,家,是温暖的港湾。岁月是一把泣血的镰刀。六月,舞动的麦浪宣告着夏日的来临,父亲置身于一片金色的海中任凭肆虐的狂风掀着他的发丝,任凭脸颊上的层层纹路被抽打,可父亲是怎样一个坚强的男人啊!挽起裤脚。挥动镰刀,夕阳将他的背影拉的斜长,父亲正如那麦穗,而我是那麦尖上的麦芽,父亲那被划伤脚踝淌下的血,浇灌着我的成长,我的骨子里刻着你的血啊,父亲!
油油的青荇,铺垫着家乡的青石小路,江南的吴侬软语弥漫空气分子中,家乡的老井依旧唱着嘶哑的童谣,湿漉漉的井绳,吱呀吱呀的轱轮,拼凑成了母亲的童谣,紧握着那皱皱巴巴的棉布,一针一线,编织着手中的柴米油盐,编织着青砖白瓦,编织着孩子的希望......
岁月竟是这般的无情,将父亲走过的桥和路,碾成了额头上的条条皱纹,将母亲的发丝染成了丝丝银发,夫妻俩拼命劳作,为了在那寒风凌冽的夜晚。让孩子明白,家,才是温暖的港湾。
厚厚的车窗隔开了我与父母的距离,异地求学的路如此漫长,我还没来得及再看他们苍老的容颜,还没来得及再感受一次家的温暖,再停泊在他们温暖的港湾。时光就就已隔开了我与父母的村庄,那最温暖的避风塘。
在明月高照的夜晚,我总将父亲赋予我的羌笛吹响,那颗悬在心头的心,是否不再徘徊,那份来自远山深处的力量,激励着我的梦,威力梦想,我必须在阳光下刷新生命的温度,可我从未忘记,还有一个让我魂牵梦绕的地方,叫作家。
心中一遍又一遍重复着父亲的关爱,母亲的叮咛,这让游子的心回归了灵魂的处所,再次踏上重回故土的路,一切都还是那么熟悉,推开斑驳的门,母亲正编织着竹篓,西屋的凉席上父亲正抽着呛人的烤烟。啊!这才是家的味道,这才是我的港湾!转身扑向父母,那熟悉的味道充斥着鼻腔,港湾的温暖将我紧紧环绕。
赋予羽毛一声问候,它能跨越万水千山,一颗青春的心跳动着,此刻深深明白,家。是温暖的港湾。