白鹭是一种美丽的鸟类,非常常见,浑身雪白无瑕,颜色搭配完美,体态匀称。它拥有雪白的蓑毛,铁色的长喙,青色的脚和全身的流线型结构,不长不短,不白不黑,不大不小,比白鹤、朱鹭和苍鹭精巧多了。这么美丽的鸟,本该很惹人喜爱,却因为它的常见,使得没多少人注意到它的美。
白鹭轻盈极了,经常站在清水田里“钓鱼”。它们弯着他们那两双修长的腿,躬下身来,伸长脖子,又尖又长的喙微微张开,以迅雷不及掩耳之势,扎进水里叼鱼。这时,水面就会波光粼粼,一圈一圈的水波荡漾开来,整个田像是变成了嵌在玻璃框里的画。
轻盈的白鹭还总喜欢在晴天的清晨独自站立于小树的绝顶,像是在等待着远方家人们的到来,这是别的鸟很难表现的一种嗜好。人们总觉得他看起来是孤独的,像是不安稳的,其实他却悠然得不能再悠然了,简直就是乐享其中呢。
黄昏的时候,偶尔还能在空中看见白鹭低飞,那是乡居生活中的一种恩惠。这里没有城市的高楼林立,有的是空旷的田野,一望无际的视野。远处是蔚蓝的天空,金黄色的晚霞,点缀着在近处肆意飞翔的白鹭,这种画面美不胜收。白鹭在画面中是清澄的形象化,还让整体具有生命了。
白鹭,如梦,如诗,如歌,如韵。
白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。