我的家乡是个很普通的小镇。不偏远,也不繁华,地处南北分界线一带,也算是风调雨顺。没有什么特别有名的风景名胜,土特产呢数来数去也就是南方地区都有的那几样。若说令我较为记忆深刻的,便是家乡的芝麻烙饼了。
芝麻烙饼“饼”如其名,车轮似的一个烙饼,大约巴掌大,上面撒了一层芝麻,馅料也是芝麻混糖做成的。拿在手里,远远便可以闻到一股浓厚的香味,引人食指大动。可以直接吃,烙饼入口即融,一口咬下去,醇厚的饼香、馅料的甜香顿时溢满了口腔;也可以配着自家做的黄豆酱——在我们家乡叫“酱豆子”吃,更加入味。
不知道外地有没有这个风俗,总之据妈妈说,过去每逢中秋节,家里总是要做这种饼子的。圆圆的芝麻烙饼,求一个团圆美满。现在倒是基本没有这个习惯了,至少我们家无人会做这种烙饼。连我知道这种饼子,也是家中亲戚聚会时偶然间听到的。
前几天二姑姥从六安回来,一帮亲戚朋友在饭店请客。一顿饭总要有主食,服务员端上来的便是芝麻烙饼。我本人没有参加那次宴会,因此并不知道;但据说六十多岁的二姑姥吃那种饼子吃得感慨万千——因为在过去,每年她母亲就要做这种烙饼,时隔多年,再一次品尝家乡的味道,再一次回想起母亲的音容笑貌、殷切叮咛,怎能不激动万分呢?也许在她眼中,那盘中的早已不仅仅是几块烙饼了。那是思念,是牵挂,是岁月长河中无法割舍的羁绊,是无尽光阴也不能泯灭的乡愁。
我家乡的芝麻烙饼,永远是我记忆里不可磨灭的印象。它也许没有别的食物高档,也许没有别的食物精致,也许没有别的食物美味……但我永远都不会忘记那种香气,纵使吃遍天下也难以忘怀。那是家乡的味道。