家的颜色作文优秀
家乡像一幅五彩斑斓的油画,夏天往往是硕果累累的颜色,是农民满脸笑容的颜色,是丰收的颜色。——题记
我的眼中,家乡是金黄色每年夏天一到放假,天上就像挂着十个太阳,酷热无比。往往到这个时间,我们都会”逃”回家乡避暑。
回到家乡,刚好赶到夏收,被迫来到田里帮忙,大片大片的金黄麦浪随风翻涌,带来阵阵清香。枫叶变得焦黄,落在地上,踩上去会发出清脆的响声。十分舒爽。走进麦浪,远远望去,奶奶和爷爷等几人正在田里忙活,我跑过去帮着爷爷奶奶,把麦穗拨开,弯着腰用刀割断麦秆,最后收进篮筐里,过了一会儿,累了,不想干了,就随便找了个借口躲到一边树荫下了,从树下往远处看,看到不远处的,爷爷,脸黑黄黑黄的,阳光照在他那发白的鬓角,正在太阳下暴晒。突然意识到,这么热的天,许多农民都在田里干活,然后我是怕累,独自躲在这里偷懒,真是愧疚。
于是我又跑回田里询问爷爷奶奶为什么要在这么热的天来收麦,爷爷告诉我,夏收夏收,错过这天阳光明媚,过几天一下雨,麦子没法干,就要发芽了。再说了,这一大片黄澄澄的麦浪,是我们从一颗颗微小的种子培养成如此完美的麦田,心中的自豪油然而生,原来如此。听完爷爷的话,我瞬间干劲十足,在邻居们的帮助下,很快就完成了丰收。看着爷爷被麦苗衬得金黄的脸,我的心情无比喜悦。
在我的心里,夏收时的家是最美好的金黄色,照映在末夏里,照映在我家每个人脸上……