我最爱的宠物用它短暂的一生证明了最好的给予是陪伴。
十一月十七日,那个安静的早晨,它永远地闭上了那双小而炯炯有神的眼睛,静静地躺在青菜叶上。平日里华丽而柔软的羽毛也变得粗糙僵硬。最终我不舍地将它埋在我种的枇杷树下。
它是一只普通的虎皮鹦鹉,对我来说却有着不平凡的意义。回想以前,它在我上幼儿园大班时来到我家。在家中无其他人的时候,我坐在小凳子上,它站在木杆上。我们对视着,用眼神交流着。不一会儿,它似乎觉得太安静了,便抖了抖五彩的羽毛,“唧”的一声打破了寂静。此后我们之间熟悉了,它总是“肆无忌惮”地用特有的钩子嘴轻啄着我的手指,时而也会短暂地停在我的手背上。每次走到楼下,它总能远远地认出我们,热情地“招呼”几声。也常常和我为一点小事而“争吵”。吵吵闹闹中,它成了我生活中不可缺少的伙伴与“家人”。
时光从指尖流过,它陪伴我已经七年了。七年,对一只鹦鹉来说现在已是风烛残年了。在这些日子里,它用自己的一生告诉我,它给予我最好的礼物是在我快乐的童年生活中有它的陪伴。现在回想起来以前和它在一起的时光是金钱无法买到的。妈妈对我说:“不要为它的离开而难过,它已给予你七年多的陪伴。”爸爸对我说:“生老病死是一种自然法则,你已经对它很好了,它也给予了你很多美好的回忆。把它葬在枇杷树下是它最好的归宿。”
十一月的风啊,吹吧!吹吧!无论怎样,你都不能吹走一只鹦鹉给予一个女孩的礼物!