经过时间的冲洗,我忘记了许多事,但我却永远无法忘记从你那得到的启示。
明媚的阳光照着大地,温暖地包裹着你。只见你正在树上梳理着自己的羽毛,那高昂的头,也只向你自己的羽毛低下过。我悄悄接近你,放下网罩,你便进去了。我把你带回家,关在笼子里,看着你那尖尖的小嘴,可爱的眼睛,我是越发的喜欢你。我把手伸进去,想摸一摸你的羽毛,可你却张开翅膀飞起来,躲开了我的手。
第二天,阳光依旧灿烂,我来到你的面前,把食物和水放了进去,可你却一点也不碰,双眼恶狠狠地看着我,好像在说:“你的食物,我不吃!我不会向你屈服的。”下午,只见你用身子使劲地撞着笼子,跌下去了,再飞起来,再撞。你那动作仿佛在告诉我:“放我出去!我宁愿累死、撞死、饿死,也不会向你屈服!”看着你那一次次撞向笼子的样子,听着那强有力的“咚咚”声,我鼻子不禁酸了,“快停下来,这样下去你会累坏的,不要再撞了!”可是,你仍然不听,撞得更厉害了,身上的伤痕也越来越多,羽毛也被流出的血染红了。看着你那坚持不懈地样子,我下了狠心,为了不让你再受伤、痛苦,所以,我还是放了你吧!
我打开笼子,一缕阳光透了进来,只见你顺着阳光飞出了笼子,你回头看了看我,那个样子仿佛在对我说:“从今以后,我都不会再被你抓住!”你飞向天空,阳光洒在你的翅膀上,你仿佛披了一件金袍,看着你在阳光下渐渐远去的身影,我大叫道:“小麻雀,再见!”
任何生命都有自己的一片天,当我们夺走了他们的天地时,他们何尝不会牺牲一切地去冲破阻拦,夺回他们自由自在的世界呢!