活着作文300字
今年暑假,我读了《钢铁是怎样炼成的》,“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题已经有了最完美的解答.
这本书主要讲的是:保尔在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通工人保尔十二岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂干了两年,受尽了欺辱然而,他后面的路更加坎坷不久,保尔双目失明,全身瘫痪,可是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样炼成的》这本书.
我读着,读着,就被保尔的这股精神所感动了,他,一个普通的战士,竟有如此钢铁般的意志是什么力量推动着他、鼓舞着他前进呢?那就是伟大的共产主义事业这就是他顽强地与病魔作斗争的动力.
每当我遇到困难退缩时,我会想起保尔,每当我受到挫折而流泪时,我会想起保尔,保尔·柯察金时时激励着我,鞭策着我,使我不懈努力,战胜困难,使我决心要把自己炼成一块真正的钢铁!正如保尔所说的:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说都只有一次人的一生应该这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”