在我之前的印象中,茶不过是给人解渴的饮品罢了,因而也没有追寻茶的哲理。改变我想法的,是一个午后。
那一天下午我与朋友玩了一阵,实在渴极了,就大汗淋漓的回了家。妈妈见了我这副样子,笑着说:“大热天也闲不住,快喝些茶吧,这是我的珍藏呢。”说着便从桌上拿来一袋茶,把三粒皱巴巴的茶叶放到水里,我直说少,妈妈却说:“你可瞧好吧,我还得做饭,你自己玩吧。”
我细细打量着水里的茶叶,是团墨绿的球,我正想和妈妈报告情况,茶叶却有了新变化。只见串串泡泡往上冒,茶叶慢慢舒展了一点,渐渐地,茶叶又舒展了一点,我屏息凝视,看着这神圣的画面,脑海里却有一个大问号,被热水烧灼,茶叶不疼吗?为什么水越热,茶叶就越能舒展,茶色就越好?我怀着疑问,看着杯中的变化,终于,茶叶完全舒张了,杯中也不是白水,那是种很特别的颜色:棕色里夹着红色,很透亮,很干净,像宝石光芒,梦幻,而又真实,那颜色极润,像阳光下的蜂蜜,但又不厚重,自然纯朴,让人迫不及待品味。
我端起茶轻轻抿了一口,很绵长,最初有些涩,经过水的冲泡,又甜了起来,却不是那种令人反胃的甜腻,很古老,很清香。一口下肚,让人唇齿留香。
我又尝了一次,心中疑云已散尽,更多的是敬佩,那茶叶所在的热水,不就是人们面对的困难吗?在困难中。茶叶能自我进步。越困难越坚强,越痛苦越勇于接受。实现价值。与其相反,有些人面对困难根本没有勇气去克服,然后自我沦陷,外强中干,好勇斗狠,成为社会之患。茶叶尚且如此,人为什么不去战胜困难?我感叹着。
我现在也常以茶叶激励自己进步,茶也成了我津津乐道的物品,因为在我眼里,它的韵还等着更多人探索。