诚信是和熙的阳光,它普照大地;诚信是绵绵的细雨,它滋润禾苗;诚信是飘飞的冬雪,它装扮山川……——题记
在我家里存放着以至美丽的贝壳。我拿起它就会感受到真诚的分量,每当看到它,思绪便会沿着成长的足迹,插上翅膀……
小时候,我在农村住过一段时间。那里,没有贝壳。我和小伙伴雪娇都很喜欢贝壳。我们在电视上、书上见过贝壳。于是我们常为贝壳争论不休,我说贝壳有半个巴掌那么大,她却说贝壳只有拇指头那么大。我们争啊,笑呀,时光在快乐中流逝了。那年,我们才6岁。
后来,爸爸妈妈说要接我回城里住。“听说,海边有好多好多美丽的贝壳,而且厦门就有海!”我对雪娇说。原来以为她会难过,谁知道她却笑了:“好啊!那样你就能给我带贝壳了。我要好多好多,大大小小,花花绿绿,串成一条大项链!”我忙说:“好啊,你要多少?”“一百个”我们都笑了。我想了想说:“呀,万一你先有了贝壳呢?”于是我们还拉钩约定:谁先有了贝壳,谁就先挑一个给对方。还奶声奶气的说:“一万年不许变!”
我坐上了汽车,透过车窗看见雪娇在招手:“别–忘–了–贝–壳!”
到了家的第二天,妈妈带我去厦门玩。的确,有好多漂亮的贝壳,我捡了好多。但是,一旦拥有便会失去原来的虔诚。我突然觉得贝壳也不过如此。于是,我开始陶醉在其它事情,忙这忙那,忙的忘了小时候的梦,忙的忘了小时候的笑,还有那个一万年不变的约定。
时光匆匆流逝,6年了。小时候我对拥有贝壳的期盼只留下了一点点散碎的影子。后来,我收到了一个小包裹,那里面装的是一只普通的贝壳和一封信。那是雪娇寄来的,她说,她去南海玩了,那是她送给我的,因为我们有一个一万年不变的约定。拿到贝壳后,我哭了。我为自己的失信而懊悔,为雪娇的守信而感动。我赶紧从自己的贝壳中,挑了一个最漂亮的寄给她……
猛然间,我明白了:诚信就好似一颗大树深入土壤汲取水分的根,它的蓬勃伸展使人与人之间有了一个坚实的基础。