当你在和别人交谈时,自己曾经因为说错了话而遭到他人厌恶?其实,只要你说出一句伤害到别人的话,就算你觉得没什么大不了,但是,那个人却会非常在意。一句话,就像一把刀捅向别人,永远都会留下疤痕,不管你说了多少次对不起,那句话将会一直留在那人的脑海里。
我也曾经被别人批评嘲讽过,“你是神经病吗?”虽然对他来说只是随口说说而已,但那时我的心中,却有眼泪在流淌;却有伤痛在心里徘徊,纵使自己觉得他不是故意的,可是还是会不免在意了一下。我们的老师常说:“饭可以乱吃,话不能乱说”正是这个意思。常常提醒自己在与别人聊天和交谈时,要先经过大脑的思考,话,才能脱口而出。
一句话,有两种意思,一是赞美,二是批评,你会比较喜欢哪种?有时候,也要站在别人的立场想想,才不会得罪了别人。别人因为表现卓越而微笑赞美人家时,相信不只是他露出笑脸,自己心中也会感觉温暖、快乐,反过来说,别人一样表现很好,你却鸡蛋里挑骨头,一定要挑出毛病想尽办法来嘲笑人家,别人可能会生气,甚至打起架来,最后弄得两败俱伤,不是很不好吗?只要讲一句话,就有两种结果;只要讲一句话,就可以决定你这个 人的品德,所以,嘴巴要口说好话,别人开心,自己也会开心。
现在的社会,人因为常忙碌,而容易急躁起来,丑话也就很容易说出,所以,我们要常保持身心愉快,在工作结束时,何不放下心,做适当的休闲活动?心一放,心情就会好,心情一好,讲出来的话也会是舒服的。请提醒自己,要有良好的人品,首先,要从懂得说话开始。