盈盈月光,我携一抹最亮的;朵朵鲜花,我赏一朵最艳的;眼眼清泉,我游一处最净的。
街道上飘过一股淡淡的清香,其中夹杂着肉、蔬菜与酱料混合的味道,悠久、回味无穷。我顺着清香一路寻觅,终于在路口找到了一家好像年份悠久的面馆。它装饰得非常古朴,散发着一种历史的美,走进其中,悠悠面香扑面而来。点一份清汤牛肉面,细细品尝,我隐约尝到了奶奶的味道。
那是小时候,奶奶常为了使我吃好,变换着花样做饭。记忆最深的,是奶奶的炸酱,那是一种亲情的味道。每一根面都像奶奶的头上的银丝,浇上用慢火精心炒制的肉酱,香味扑面而来,再加上葱花的点缀,使这一碗面更像一件艺术品,也像奶奶劳累、辛苦后成熟的果实。每当我开心地狼吞虎咽时,奶奶总坐在身旁,慈祥地笑着。周边静得很,仿佛只有奶奶和他疼爱的孙子,构成一幅美丽的画卷,这幅画卷深深映入我的脑海,一度成为我最美好的记忆。
如今,面前的一碗面,又勾起了我对奶奶的思念,勾起我对那个村庄的思念,勾起对美好记忆的怀念。我打算去探望我的奶奶。
骑车去往乡间的小路,原本矮小的树现在长大了,曾经在一起的玩伴如今也联系不上了。满满的酸楚与曾经的种种忽地挤满心头。我就带着泪花,渐渐到达村庄,回到了家。
一进门,一个正在劳作的老人映入眼帘,那是我慈爱的奶奶。她如今已头发斑白,比曾经那几根银丝更扎人。我带着哭腔,低喊了一声:“奶奶。”她先是顿了一下,然后,一张带着惊讶与欢喜的脸忽得转了过来。她的皱纹变多了,皮肤也变黑了,不变的是那明亮的眸子和慈祥的微笑。我抱住奶奶,久久没有放开。
奶奶又给我做了小时候最爱吃的炸酱面。面还是那么白,碗里还是那么满,那么美味,那么令人回味。曾经最美的回忆,又回来了。晚上,我住了下来,我要陪着她。